内江市城乡基本医疗保险政策宣传问答

【时间: 2018-01-02 09:00 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   一、什么是“城乡基本医疗保险”?

  按照国家对“完善统一的城乡居民基本医疗保险制度”的相关要求,我市将原来的城镇基本医疗保险、新型农村合作医疗两种基本医疗保险制度统一整合为“城乡基本医疗保险制度”,覆盖原来两种制度的三类参保人群。以下简称“城乡医保”。

  二、城乡基本医疗保险有哪两档?

  我市城乡基本医疗保险实行“一制两档”。

  “一制”即城乡基本医疗保险制度。“两档”即城乡基本医疗保险一档和城乡基本医疗保险二档(以下简称一档或二档)。一档即城镇职工基本医疗保险,二档即城乡居民基本医疗保险。

  三、哪些人可以参加一档?缴费标准是多少?

  (1)用人单位及其从业人员应按规定参加一档。(2)已在内江市参加基本养老保险且未办理领取基本养老金手续的城乡居民,可自愿选择参加一档。(3)未参加基本养老保险且未满60周岁的城乡居民,可自愿选择参加一档。

  用人单位及其从业人员参加一档,由用人单位和职工按月共同缴费,用人单位按本单位上年度职工工资总额的8.3%缴纳(其中包含生育保险费),职工个人按上年度本人工资总额的2%缴纳。2018年城乡居民参加一档缴费标准为3860元/人·年。

  四、哪些人可以参加二档?缴费标准是多少?

  我市户籍或常住我市,且未在我市参加城乡基本医疗保险一档的人员,均可以参加二档。

  2018年城乡居民参加二档按每人210元缴纳。

  五、城乡居民参加一档如何参保缴费?

  (1)参加了养老保险的到养老保险参保所属地的社保经办机构办理参保手续;(2)未参加养老保险的到户籍所在地的社保经办机构办理参保手续;(3)持本市居住证的外地户籍居民到居住所在地的社保经办机构办理参保手续。

  新参保人员需提供身份证或户口簿(外地户口还需提供本市居住证)原件和复印件。

  续保人员在网上缴费(人社APP、银行手机APP)、银行柜台缴费、银行协议代扣、银行自助缴费。

  六、城乡居民参加二档如何参保缴费?

  原则上以家庭为单位,由居住地的乡镇政府、街道办事处组织参保缴费。城区居民可在网上缴费(人社APP、银行手机APP)、银行柜台缴费、银行协议代扣、银行自助缴费或到乡镇(村)、街道(社区)的劳动就业和社会保障服务中心(站)缴费;农村居民由乡镇村社集中代收代缴。

编辑:杨芳