故乡的山泉

【时间: 2018-01-02 15:29 来源:内江晚报】【字号:

资中县龙江镇汪家街北面有一道山崖,乡亲们满怀敬意地称之为“油坊边”。

  山崖下有一条被乡亲们一双双赤脚夯实了的小径,仄仄崎岖。晴明的日子,泛白的小径,像一条洁白的哈达,从村子踏着这条“哈达”,大约百米,就到了故乡的山泉。

  泉水来自一个离地面约半米高的小山洞,洞口约有小孩子拳头般大,从里面喷涌出清泉。

  存放山泉的地方是从一整块石头上开凿出来的,呈不规范的正方体,见方约一米。乡亲们说它是牛槽,说是对面牛脑壳坡里有一头神牛每天都要到这里来饮水。

  乡亲们嘴里的牛脑壳坡,是一座与山泉隔河相望的山。山形很像牛的脑壳,与它相连的一座山是牛的身子,牛的四蹄则是山脚下田里四砣粗大的圆形石墩。牛脑壳坡上长有两株如撑天巨伞般的树,犹似神牛的一双翅膀,正展翅欲飞!

  神牛也是具有一些牛性的,就像神仙也具有凡人的一些特点一样。不然只是神,那就成了虚幻,看不见,摸不着,人们也就没啥兴趣了。因而神牛也会喝水,只是它喝的水不是一般的水,而是神山圣水,否则它就俗了,没有了神性。就像我们说凤凰“非梧桐不栖,非练食不食”一样。

  山泉水清洌澄明。泉底的细沙和一根根水草直逼你的眼,那细沙呢,晶莹、光洁、纯净、柔腻,你总想掬一捧来把玩;那水草呢,鲜嫩莹莹,浸透着一股子的灵气,飘逸秀美,像观音手上的拂尘,柔柔地在你心里拂拭着。你若仔细瞧,会觉得山泉很浅很浅,似乎一伸手就能触摸到泉底。当你真的伸手时,你才明白这是你的错觉。泉水叮咚,像仙女抚琴,乃灵崖泉韵也,让你沉醉于优美的意境之中。

  泉水冬暖夏凉。炎炎夏日,口渴了,掬一捧,喝下去,暑热匿迹,心底悠然升腾起幽幽凉意,清爽安适,恬淡宁馨,妙不可言。

  冬天,雨雪纷纷或晴初霜旦,泉水上浮着袅袅雾气,像是沸水升腾的热气,似能驱散你身上的寒意。

  神牛饮的水必须得时时更新,因此,山泉水每时每刻都滔滔汩汩的往外流淌着,汇聚成一条小溪流,流入山泉下小河里,为小河添了诸多灵气。

  乡亲们似乎也沾了这头神牛的光,他们饮了这神水,都那么的机灵聪颖。

  遗憾的是,有人砍了牛脑壳坡上的两株树去做“油坊”的“榨”,山泉水在浑浊三天三夜后,便一天天地枯涸下去。

  于是,乡亲们把通往山泉的这道山崖叫做“油坊边”,以此来纪念为乡亲们带来福祉的两株树!(秦长元)

编辑:戴安娜
【相关阅读】