“糖牛儿”的故事

【时间: 2018-01-02 15:30 来源:内江晚报】【字号:

从前,内江县有一个很喜欢烧叶子烟的农村烟民,传说中没有他的真实姓名,人们只叫他“老烟”。“老烟”家住跳磴河湾,一生勤劳,只是很喜欢烧叶子烟。那时,农民兴赶场,“一四七”或“二五八”“三六九”三天一场。“老烟”不管有事无事总得去一趟,每每赶场,他将卖鸡蛋、鸭蛋的钱,首先买叶子烟,然后才考虑称盐打油。有时,他偶尔也买一包“纸烟”揣在身上,时不时叼一支在嘴上,显显洋气。

  妻子见他一年四季买烟花的钱不少,连缺油少盐都不在乎,经常劝他戒烟,可是一提起“戒”字,就等于挖了他的祖坟,“马”起一张脸,三两天不说话,这种“闷气”日子,真不好过……

  聪明的妻子心里一盘算,拿定了主意,便笑嘻嘻地对他说:“老头子,现在你放心烧你的烟,我不管了。但有一条,我们内江是甜城,到处都有糖卖,我们就各吃各喜欢的东西,你吃你的烟、我吃我的糖,你吃多少烟钱,我就吃多少糖钱,常言说得好‘大哥莫说二哥,大家都差不多。’经济上各不吃亏,好不好?”这老实烟民心里一想,只要你不埋怨我烧烟就好,便点头说:“好,好,好!就这样说定!”

  “老烟”赶场买烟花了多少钱,妻子就拿“吃糖”的钱放在一边。

  一晃四五年过去了。由于烟民长期烧烟,妻子长期“吃糖”,因此家境越来越“受紧”,经常断盐缺油。本来“老烟”是个憨厚快活的人,这样一来他也急得眉毛胡子愁成一堆了。妻子见这光景,明白“火候”到了,便轻言细语对“老烟”说:“当家的,过了年春天就来了,活路这么紧,你最好上街买条牛回家犁地吧!”“老烟”哭丧着脸说:“你在说啥子梦话哟!过年能买几斤肉吃就很不错了,还想买啥子牛哟。”这时,聪明的妻子不慌不忙地拿出一个大布袋,才打开窗子说亮话:“这就是我吃糖的钱——全部都在这里,你看能买一条牛么?”“老烟”一见这么多钱,眼睛都笑成豌豆角啰,他十分后悔地说:“没想到四五年时间,我就‘烧’掉了一条壮牛哟!”

  不几天,“老烟”便从场上买回一条壮年,取名为“糖牛儿”。“糖牛儿”牵回家,“老烟”也开始戒烟,他们家的日子,一天比一天好起来了。(王德润(搜集整理))

编辑:戴安娜
【相关阅读】