金狗欢岁聚方寸

【时间: 2018-01-02 15:56 来源:内江晚报】【字号:
1982年发行的《壬戌年》特种邮票
1994年发行的《甲戌年》特种邮票

2018年是农历戊戌年,俗称狗年。狗为中国古代六畜之一。在《礼记》中,狗属于“至阳之畜”。它易于驯服、忠于职守、富有耐力、勇猛顽强,是人类患难与共的好朋友。中国人把狗视为吉祥动物,有“瑞犬迎祥”之说。

  “犬守平安报春来,金狗欢岁聚方寸。”中国邮政定于2018年1月5日发行《戊戌年》生肖邮票一套2枚。第一图名曰“犬守平安”,公犬昂首挺胸,目光炯炯有神,瞪视前方,两只耳朵机警地竖立着,两条后腿有力地后蹬,随时能够离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。第二图名为“家和业兴”,棕色母犬展现了母爱,低头亲吻一只幼崽,黑色小狗昂头挺立,像幼童学步一般努力挺直身躯,眼里活灵活现地透出幼稚胆怯。二犬相依,舐犊情深,寓意家业兴旺。两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。该套生肖狗邮票延续第四轮生肖票整体“合家欢”的气氛。

编辑:戴安娜
【相关阅读】