支付宝红包火遍互联网,“神秘代码”是否安全?

【时间: 2018-01-03 09:29 来源:内江晚报】【字号:
QQ群里发送的支付宝“吱口令”

自2017年9月开始,“支付宝扫码领红包”渐渐升温并占领各个微信群、QQ群和朋友圈,朋友间的日常问候也变成了“快帮我扫一扫”。扫码领红包迅速在互联网中传播,大家也忙得不亦乐乎。

  近日,包含“神秘代码”的信息开始在各社交软件中出现,不管内容如何变化,“复制信息打开支付宝领红包”基本不变。这是什么?是否安全可靠?

  A、现象:“神秘代码”信息随处可见

  近日,记者的微信群、QQ群被领支付宝红包的消息刷了屏,消息内容基本是:“【支付宝】年终红包再加10亿!现在领取还有机会获得惊喜红包哦!长按复制此消息,打开最新版支付宝就能领取……”平时用于沟通交流的微信群、QQ群,掀起了集体抢红包的热潮。

  记者复制以上信息,打开支付宝即弹出领取红包对话框,点击“确定”进入领取红包页面,领到红包0.21元。

  有市民表示,收到支付宝发送的以“支付宝”或“支付宝红包”开头的短信,虽然内容不尽相同,但共同点都是由一串大、小写字母和阿拉伯数字组成的代码。

  随后,网上也出现了很多包含类似代码的段子,例如:从前有只小白兔,一天它挖到一只好大的胡萝卜,往家里搬的时候,半路杀出一只穿山甲,一把抢走了胡萝卜。小白兔生气地冲着穿山甲说:“你干什么?”穿山甲说:“qS42vOXXXX”。小白兔听了以后,立马就不要胡萝卜了。穿山甲到底说了什么?复制这条消息,然后打开支付宝就能知道答案。段子包罗万象,可谓煞费苦心,但不管内容和形式如何变化,归结起来目的只有一个:让读者复制信息打开支付宝领取红包。

编辑:戴安娜