实现高质量发展 加快建设经济强市

【时间: 2018-01-04 09:04 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   刚刚闭幕的市委经济工作暨全市金融工作会议,深入贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会和市委七届六次全会精神及中央、省委经济工作会议和全国、全省金融工作会议精神,总结我市去年经济工作成绩,分析当前经济和金融形势,研究部署今年经济工作和金融工作。这是在我市决胜全面小康、建设经济强市、奋力开启内江现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议,对于动员全市各级统一思想、深化认识,坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,凝心聚力做好今年经济工作,实现高质量发展、加快建设经济强市,具有十分重要的意义。

  观大势,谋全局,干实事。2017年,面对错综复杂的国际国内环境和经济下行压力加大的严峻形势,全市广大干部群众在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划,紧扣“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”的新时代内江总体发展思路,坚持稳中求进工作总基调,突出抓好“八项重点工作”和经济工作“十项重点任务”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,全市经济实现了稳定、可持续发展,经济实力再上新台阶,经济结构呈现新变化,转型升级增添新引擎,绿色发展取得新进步,民生福祉获得新提升,新型城镇化迈出新步伐,基础设施建设实现新突破,底部基础得到新加强,经济发展积蓄新动能,和谐稳定局面得到新巩固。实践证明,市委作出的决策部署、制定的政策举措,符合中央和省委精神,符合内江实际,是完全正确的,更加坚定了我们决胜全面小康、建设经济强市的信心和决心。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代。前不久召开的中央经济工作会议,首次鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是党的十八大以来党中央推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是党和国家十分宝贵的精神财富,为指引我国经济发展提供了强大思想武器和行动指南。对我市而言,做好当前和今后一个时期经济工作,最重要的就是坚定以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,始终把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,认真贯彻新发展理念,强化“四个主动融入”,筑牢“五个重大支撑”,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现高质量发展,加快建设经济强市。

  我们要建设的经济强市,表现为发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好。具体从目标导向上讲,就是要实现经济发展从量的扩张向质的提高;从结构导向上讲,就是要实现三次产业结构进一步优化;从动力导向上讲,就是要实现研发投入占地区生产总值比重达到较高水平;从要素导向上讲,就是要实现市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。总之,加快建设经济强市,必须以实现高质量发展为前提,只有突出高质量发展,建设经济强市才有坚实基础。

  实现高质量发展,要牢牢把握新时代内江总体发展思路。市委七届六次全会旗帜鲜明讲政治,致力于推动党中央大政方针和省委决策部署在内江落地生根、开花结果,进一步丰富完善了市第七次党代会以来的决策部署,形成了“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”的新时代内江总体发展思路。全市各级要牢牢把握这一总体发展思路,按照这次经济工作会议的安排部署,在开展今年的经济工作中,始终保持专注发展、转型发展战略定力,坚定推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量、效率、动力“三大变革”,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,促进经济社会持续健康发展。

  实现高质量发展,要着力抓好十项重点工作。这次市委经济工作暨全市金融工作会议,在系统分析内江的优势与不足、机遇与挑战的基础上,明确了今年我市的经济发展目标。全市上下要认真贯彻落实市委的决策部署,用心、认真、尽责,敢挺、苦干、实拼,扎实有效抓好全面深化改革、开放合作、投资促进和市场拓展、现代产业体系建设、乡村振兴、城乡统筹发展、保障和改善民生、精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险十个方面重点工作,全力推进内江经济高质量、高水平发展。

  实现高质量发展,要坚定加强党对经济工作的领导。各级党委要牢固树立、自觉践行“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。要完善党领导经济工作的体制机制,打造坚强有力的领导班子,保持埋头苦干的精神状态,增强创造一流的执着追求,不断提升推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。

  激荡新气象,展现新作为。新的一年已经开启,时间紧、任务重,我们要在市委的坚强领导下,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,不驰于空想、不骛于虚声,锐意进取、奋斗不止,扎扎实实做好各项经济工作,确保今年经济工作开好局、起好步,为加快建设幸福美丽内江书写壮丽篇章。

编辑:杨芳