新时代开启内江经济发展新征程

【时间: 2018-01-04 09:06 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   1月3日,元旦节后的第二个工作日。

  新时代、新起点,新征程。市委经济工作暨全市金融工作会议召开,这是在决胜全面小康、建设经济强市、奋力开启内江现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。

  新时代、新经济,新任务。作为全市经济的定盘指引,会议为2018年经济发展定调,确定新一年经济工作的主要任务,释放出新的信号,为内江经济工作注入思想引领力和实践推动力,传递出新时代内江经济发展的新动向。

  信号一:新时代、新基础

  2017年,国际国内环境依然错综复杂,经济下行压力加大形势严峻。但这一年,内江却取得了不俗的成绩。

  新开工项目131个,287个市级重点项目、28个省级重点项目加快建设,预计全年实现固定资产投资860亿元;发展先进制造企业30户,新培育规模以上工业企业42户;累计投入扶贫资金11.16亿元,全面完成85个贫困村退出、27779人脱贫年度目标……

  概括起来,实现了十个“新”:经济实力再上新台阶、经济结构呈现新变化、转型升级增添新引擎、绿色发展取得新进步、民生福祉获得新提升、新型城镇化迈出新步伐、基础设施建设实现新突破、底部基础得到新加强、经济发展积蓄新动能、和谐稳定局面得到新巩固。

  对于内江而言,成绩来之不易,收获弥足珍贵。特别是市第七次党代会以来,成渝特大城市功能配套服务中心加快建设,实体经济实现恢复性增长,全市改革、创新、消费、开放四大动能不断孕育新积蓄,形成了稳健的“四轮驱动”态势,发展潜力大、后劲足。

  这些因素共同构成了内江经济增长的新基础,支撑了经济持续向好的发展态势,为后续发展积蓄了更强活力和后劲,决胜全面小康、建设经济强市的信心更加坚定、决心更加坚定。

  信号二:新时代、新机遇

  做好新时代经济工作,首要的是要清醒、冷静、客观、理性认识复杂形势,把握发展大势。

  当前,内江还面临一些发展不平衡不充分的问题,比如,经济总量不大、经济结构不优、经济实力不强等。但机遇大于挑战,优势大于劣势。

  “一带一路”和长江经济带发展、西部大开发、老工业基地调整改造等,内江面临的“十大发展机遇”没有改变。当前,又迎来了中央实施乡村振兴战略、推进金融改革发展,省委实施“四项重点工程”、建设西部金融中心,以及内江成为全国首批、全省唯一的流域水环境综合治理与可持续发展试点城市等新机遇,内江正处于大有可为、大有作为的战略机遇期。

  区位优势突出,发展基础良好,政策机遇叠加。增强发展信心,用好这些优势,内江定能牢牢把握发展主动权,实现更好更快发展。

编辑:杨芳