民警驻村当“书记” 铺出脱贫致富路

【时间: 2018-01-04 09:32 来源:内江日报【字号:
分发树苗

  1月2日上午,东兴区永兴镇碧云村,老李头手持锄头坐在土埂上,望着土里刚栽植的李子树苗,脸上露出了笑容:“一年后,你们再来时,这些李子树就挂果了。”

  老李头名叫李远光,今年64岁的他,如今是永兴镇碧云村首个种植专业合作社的“股东”之一。与他一起成为“股东”的还有同村的另外104户村民,其中包括该村30户贫困户。

  永兴镇碧云村,共有661户1631人,年轻力壮的劳动力大都外出务工,虽不是贫困村,却有30户贫困村民。2017年4月,为了帮这30户贫困村民脱贫,市公安局经侦支队民警黄麟植作为驻碧云村的“第一书记”来到这里,进行“插花式”扶贫……

  栽种“五月脆” 村民看到新希望

  1月2日,新年伊始。在东兴区永兴镇碧云村的田间地头,30余名村民举锄开垦,栽种名为“五月脆”的李子树。

  “我把全部的地都入股了,这是我们家的新希望。”已过花甲之年的村民李远光干劲十足。

  说起“五月脆”,李远光更是起劲,他告诉记者,“五月脆”是李子的新品种,个大味甜,入口不苦,还可以轻松“脱骨”,这种诱人的李子在全省都不多,仅有两个地方种植,如今,碧云村成为了它在全川的第三处所在。

编辑:李江