市公安局召开“向人民报告”刑侦和经侦专场新闻通气会

【时间: 2018-01-04 09:36 来源:内江日报【字号:
通气会现场

1月3日,市公安局召开“向人民报告”刑侦、经侦专场新闻通气会,向媒体通报了在“百日平安会战”中,我市刑侦工作的开展情况和2017年我市经侦部门的相关工作开展情况。

  根据省公安厅的统一安排部署,从2017年12月1日至2018年3月31日,我市公安机关将在全市范围内开展为期四个月的“百日平安会战”专项行动。我市刑侦部门以此次专项行动为契机,结合全市岁末年初治安形式,坚持“打、防、管、控”多措并举,严厉打击各类突出违法犯罪活动,全面整治社会治安问题。

  截至目前,在“百日平安会战”中,我市刑侦部门在打击传统的“盗抢骗”违法犯罪活动中,共起诉149人,判决重刑(五年及以上)的人员11人,打掉跨区域团伙4个;抓获新型网络诈骗犯罪嫌疑人4人;追捕网上在逃人员13人。

  同时,在“百日平安会战”中,我市刑侦部门还针对年末关键时期,开展命案积案攻坚行动,并取得了显著成效。截至目前,全市共侦破命案积案两起,抓获命案在逃人员4人,其中潜逃20年的命案在逃人员1人,潜逃18年的命案在逃人员1名。

  此外,在过去一年里,全市经侦部门紧紧围绕省公安厅和市公安局部署的重点工作,抓住“四项建设”、深化公安改革和法治公安建设三大主题,精心谋划,认真履行职责,狠抓各项工作落实,严厉打击和紧密防范各类经济犯罪活动。

  自2014年以来,全市经侦部门依托反保险诈骗工作站,通过探索建立快速反应平台、防范前置的新模式和打防结合的新方法,有利推进了我市反保险诈骗工作迈上新台阶,该模式还在全国推广。

  截至目前,全市已完成预防保险欺诈653件,免损2976万元,打击处理保险诈骗犯罪嫌疑人13人。2017年,全市共已送起诉经济犯罪嫌疑人257人,起诉重点案件65件。(雷小平 记者 曾利军 全媒体记者 黄彬鹏)

?

编辑:李江