村里来了“法官书记”

【时间: 2018-01-04 09:37 来源:内江日报【字号:
陈吉松领到被拖欠的工资

  “谢谢陈书记,拖了一年的工资我今天终于拿到了,真是感谢你……”近段时间,对于东兴区柳桥镇林坡村村民陈吉松等人来说,最高兴的事情莫过于在驻村“第一书记”陈星吉的帮助下, 他和另外10来个村民成功追回被拖欠了一年多的工资。

  2017年9月,作为柳桥镇林坡村的“第一书记”,陈星吉入户调查走访,林坡村5组村民向他反映了两个问题:一是2016年,村上部分村民与一家天然气公司签订了安装供气合同,可时隔一年之久,村民家中却并没有通气;二是村上部分村民为该天然气公司挖了管道沟后,一直未拿到工资。

  “这两起事件都涉及到林坡村老百姓的切身利益,若不及时处理,很有可能会引发其他矛盾。”陈星吉了解情况后,一方面告诉相关村民,要通过合法途径维护自己的利益,千万不要有任何过激行为;另一方面,陈星吉立即着手对整个事件进行详细了解调查。

  了解整个事情的来龙去脉后,陈星吉主动与涉事天然气公司接触,要求天然气公司尽快履行合同义务,及时安装天然气并兑付拖欠村民的工资。同时,陈星吉做了最坏的打算,如果沟通未果,就通过诉讼程序维权。

  陈星吉说,为了能够更好地维权,一时间,他组织相关村民收集和整理合同、发票等证据。

  2017年11月初,经过陈星吉的多次协调,天然气公司终于再次进场施工。11月中旬,林坡村5组的村民如愿用上了天然气。

编辑:李江