春运火车票昨起开售 17日起开抢除夕火车票

【时间: 2018-01-04 09:43 来源:内江晚报】【字号:
资料图

3日,春运火车票正式开始发售,一年一度的春运“抢票热”又拉开了帷幕。

  2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共40天。网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  按照30天的预售期推算,1月3日起可购买春运首日(2月1日)的火车票,1月17日起可购买今年除夕(2月15日)的火车票,1月23日起可购买正月初六(2月21日)的火车票。

  中国铁路总公司客运部副主任黄欣在接受记者专访时表示,随着我国“四纵四横”高铁网基本建成,高铁的通达性和便利性进一步提高,今年的春运回家路将更加便捷。春运期间,动车组旅客发送量将接近六成。

  “相比2017年,今年春运全国铁路整体发送人数至少增加3000万人次,从绝对值看是近年来增长最高的一年。”黄欣说。

  此外,高铁的快速发展也让不同地区间铁路运力更加均衡。川渝地区历来是春运期间运力紧张的重点地区之一。今年,兰渝铁路、西成高铁以及即将开通的渝贵高铁将共同服务春运,大大缓解进出川的压力。

  截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。

  如果没买到票可在这几个节点继续抢票

  如果第一时间没买到票怎么办呢?铁路部门表示,旅客可以踩准以下几个节点继续抢票。

  1.火车票开售时间后45分钟,请再次扫票,有旅客锁定车票后未能及时付款,车票会重新返回系统重新发售。

  2.开车前15天,将是退票高峰期。

  3.每晚22点到23点之间是旅客退票高峰。

  4.开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

  5.列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。此外,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

  (新华社)   

编辑:戴安娜