外卖“先涨后折” 也应视为虚假促销

【时间: 2018-01-04 11:15 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 很多外卖平台的菜品先涨价再打折,最终外卖价格高于堂食价格。“先涨后折”是电商促销时常玩的把戏,目的就是通过大幅度折扣力度,吸引消费者的注意力,以刺激销量增长。由于商家与消费者处于信息不对称的位置,价格调整的主动权又在商家和平台手里,消费者往往被蒙在鼓里,以为大幅折扣的价格优惠很大,却不知道上了“先涨后折”的当。而现在外卖也学会这招,开始对消费者使用“先涨后折”的手段。

  此前针对电商采用“先涨后折”等促销方案,工商、发改委等监管部门均明确指出,此举属于虚假促销,并对电商平台进行约谈,要求平台自律、约束商家,并对商家违规行为进行处罚。由此可见,外卖“先涨后折”的性质与电商一样,也应视为虚假促销行为,应依法对平台和商家进行处罚,并要求其纠正错误,规范经营行为,不得再犯类似错误。

  外卖平台入驻商家众多,都在同台竞争,商家要想订单多、生意好,就要投入更多广告资源,争取流量排名。如此,商家就陷入了营销困境,没有流量导入就没有订单,就会影响到生意,大家就开始比拼广告投入,被迫参与平台举办的各种促销活动。而这些促销活动,往往打着大幅度折扣的旗号,来吸引消费者下单,平台不仅没有补贴,还要继续抽成,导致商家为了不亏钱、多赚钱,只能采取“先涨后折”的策略,将成本转嫁给消费者。

  外卖“先涨后折”的结果,令很多外卖价格虚高,甚至超过堂食价格,增加了消费者负担,没有真正享受到促销优惠,还有可能多花钱。可见,对于消费者而言,“先涨后折”是不公平的做法,亦涉嫌虚假促销,理应依法予以禁止和处罚。平台和商家应规范经营,合理制定抽成方案,达到平台、商家、消费者多赢。如果平台一味追求盈利,搞竭泽而渔,就会逼迫商家走邪路,采取价格欺诈、降低外卖分量、偷工减料等,最终陷入恶性循环,危及到外卖业的健康发展。(中国网)

编辑:戴安娜