资中县高楼镇雨台村闯出一片脱贫攻坚新天地

【时间: 2018-01-05 09:48 来源:内江日报】【字号:
杨英展示血橙
村民们正在给血橙装袋

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 资中县高楼镇雨台村位于场镇东部,辖8个村民小组,共247户870人,曾是资中县102个贫困村之一。2017年10月13日,内江市脱贫攻坚领导小组办公室公布内江市第一批脱贫攻坚示范村授牌名单,全市11个贫困村获评脱贫攻坚示范村,资中县高楼镇雨台村榜上有名。

  近日,记者再次探访雨台村,回溯这个贫困山村的“蝶变”之路……

  冻库建设,为发展“不知火”壮大集体经济打下基础

  公路明净,满山果林。装筐的血橙堆积如山,十几名工人忙碌不停……近几年,资中县高楼镇雨台村一改昔日沉静,这样热闹的劳动场面早已成为平常事。“村里的老百姓几乎家家都种了果树,好些人还在家门口找到了工作。”村支书杨正辉满怀感慨:“我们村,已经完全变了!”

  火热的劳动场景,出现在雨台村果蔬配送中心,这是该村的集体经济项目。

  2016年,雨台村整合市县财政专项扶持资金70万元、涉农部门项目打捆资金20万元,并吸收社会资金80万元,建设雨台村果蔬配送中心。2016年9月,项目正式动工,2017年1月9日投入试运行。

  果蔬配送中心的主要负责人是返乡创业者杨英夫妇。一方面,他们在村里承包了300余亩地种植“不知火”,另一方面,他们将村里农户种植的血橙、“不知火”等水果收购回来,统一储存出售。

  果蔬配送中心共建有5个冻库,可同时储存果蔬100万斤。进入冻库,温度明显低于室外温度,整个空间整洁明亮,装满血橙和“不知火”的塑料筐成摞堆放,比人还高,可谓壮观。杨英说,冻库温度设置为0-3℃,目前已储存水果20多万斤。

编辑:戴安娜