资中县高楼镇雨台村闯出一片脱贫攻坚新天地

【时间: 2018-01-05 09:48 来源:内江日报】【字号:
村“第一书记”周宏彦(左一)和村支书杨正辉(右一)在钟吉安的果树前讲解管护要点
宋玉华正在给血橙装袋

  除了储存本村及周边村镇的水果,冻库也可为其他有果蔬存储需求的农户和业主提供服务。据了解,近期,已经有多家水果商前来参观洽谈,并达成存储的初步意向。

  借助果蔬配送中心,雨台村每年将有固定收入4.2万元,其中80%用于贫困户生产发展,如购买果树种苗、开展养殖等,20%作为村集体经济收入。

  “以前,村里根本没有集体经济收入,现在有了集体经济,买树苗、修路等集体开支也有着落了。”村支书杨正辉说。

  驻雨台村“第一书记”周宏彦介绍,果蔬配送中心的修建,彻底改变了雨台村“空壳村”的原状,为该村退出贫困提供了有力保障。

  冷藏储存,实现“不知火”价格翻倍村民就近增收

  杨英说,目前“不知火”收购价为每公斤6-8元左右,若储存在冻库,到三四月份,价格最高可达每公斤20多元。同时,配送中心可解决20名贫困对象的长期就业问题。到产品销售旺季,还可解决400人就业问题,为村里的果蔬种植户提供了一条有保障的增收新途径。

  村民宋玉华坐在一堆筐子前,手指一搓,紧贴的薄膜塑料袋被打开,她左手持袋,右手拿起一个血橙装入袋子,紧接着顺手将袋子口一捏,左手将入袋的果子一转,果与袋便紧紧相依成为一个整体,一个果子的装袋工作就算完成了。整个过程行云流水,十分麻利。

  今年54岁的宋玉华来自雨台村5组,是一名贫困户,从2016年开始,她就时常参加杨英承包的果树种植管理工作,包括除草、施肥、剪枝、收果等,每天工资50元,当天结账。对于宋玉华及其他当地村民来说,这是一项不错的工作,工作轻松,离家近,更不用担心拿不到工资,因此大家都非常积极地参与。2017年7月,宋玉华享受了政府提供的2万元建房款,加上自筹1万多元,将家里的土墙房变成了三间新房。

编辑:戴安娜