资中县高楼镇雨台村闯出一片脱贫攻坚新天地

【时间: 2018-01-05 09:48 来源:内江日报】【字号:
“不知火”挂满枝头

  “反正闲着也是闲着,在这里打工还有收入。”宋玉华笑着说,手里的活并未停下。

  周宏彦说,村里正着手将果蔬种植产业形成循环发展,拉长产业扶贫链条,确保贫困对象持续增收,如期脱贫且不再返贫。

  做大做强,小小“不知火”成为村民脱贫致富“大功臣”

  雨台村的公路两旁,几乎每一块小空地都被种上了“不知火”,套上了纸袋的“不知火”挂满枝头。

  71岁的钟吉安正在他的“不知火”地里查看果树挂果情况和树苗健康状况,眼前这些惹人喜爱的“不知火”,是他们一家生活质量改善的“大功臣”。钟吉安一家6口人,共7亩地,全都种上了“不知火”,今年有5亩地挂果,预计产量1.5万公斤左右。“果子还在树上,已经被眉山的水果商订购一空了。”钟吉安笑呵呵地说。

  2014年,钟吉安积极响应政府发展“不知火”产业的号召,将2亩地的椪柑、红桔等品种全部嫁接为“不知火”,并新种了两亩多地。2016年,他领到高楼镇政府发放的100余株“不知火”种苗,同年,他家种植的“不知火”收入七八万元。

  几年来,依靠“不知火”,钟吉安家修起了楼房,开起了小汽车,家里的家具家电也统统换新。他说,这一切都是“不知火”产业发展给自己带来的福利,“‘不知火’是村里的主要产业,也是我们老百姓增收致富的好渠道。”

  村支书杨正辉介绍,钟吉安是一名党员,在“不知火”产业推广过程中,他不仅自己积极参与,还主动向其他村民推广,许多村民看到了他的良好成果,也纷纷加入“不知火”种植大军,雨台村的“不知火”也越来越多。目前,雨台村全村共种植“不知火”1000余亩,挂果面积300余亩。今年下半年,挂果面积将达800亩。

  “不知火”,让雨台村“火”了!这把“火”,与驻村“第一书记”周宏彦不无关系。

  来自资中县农技推广中心的周宏彦,是农业种植专家。到村后,他利用每月举办的农民夜校,向村民们传授果树种植管护技术,内容包括如何施肥、如何剪枝、如何辨别病虫害等,非常全面。他还经常和村民一起到种植地里,以树苗作为讲解道具,实地讲解。在果树种植技术指导上,周宏彦也像扶贫一样采用精准施策、对症下药,鼓励村民们将自家果树病变枝丫带到农民夜校,为每位农户答疑解惑。

  曾经村里开会,村民各忙各的一点都不积极,如今雨台村的农民夜校、村民大会,许多村民拿着树枝带着问题,一拨一拨地来讨教,兴致可高了!

  2016年,雨台村成功退出贫困,34户137人脱贫。2017年,雨台村成为全市11个脱贫攻坚示范村之一。

  从曾经的旱山村、空壳村、贫困村,到如今的示范村,这一切都与“不知火”密切相关。“蝶变”之路,不仅是公路畅通、水渠畅通、果树种植面积的逐年扩大,更是来自各级政府、帮扶部门帮扶人员的齐心协力,雨台村村民大胆创新、勇于挑战、积极响应政府发展政策的思想转变之路。

  村庄硕果累累柑橘飘香,村民笑脸盈盈意气风发,使得这冬日寒冷的空气氤氲着浓浓暖意。(本报记者 姜晓凤 实习生 杨腊 文/图)

编辑:戴安娜