深刻领悟要旨 扎实践行十爱

【时间: 2018-01-06 09:05 来源:内江日报【字号:

  市委七届二次全会指出:“大力培育践行社会主义核心价值观,扎实开展‘践行十爱·德耀甜城’主题活动,引导人人爱党、爱国、爱内江、爱社会、爱自然、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱健康、爱人生,提升全社会价值境界,推动社会文明进步。”“践行十爱·德耀甜城”主题活动开展近一年来,得到全市广大干部群众的理解、认同和共鸣,涌现了一批十爱典型人物,营造了见贤思齐、崇德向善的社会氛围,为建设幸福美丽内江提供了强大精神动力和思想保证。本文结合“践行十爱·德耀甜城”主题活动实际,从主题活动的重大意义、丰富内涵等方面作进一步分析,并对下一步“践行十爱·德耀甜城”主题活动的开展提出几点建议。

  充分领会“践行十爱·德耀甜城”主题活动的重大意义

  当前,内江改革发展稳定的任务十分繁重,意识形态领域面临不少新情况新问题,影响和谐稳定的因素仍然较多。开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,进一步巩固全市人民团结奋斗的思想基础,对于凝聚起与全国全省同步全面建成小康社会的强大合力,对于贯彻落实省第十一次党代会精神、市第七次党代会精神、市委七届二次全会和市委七届五次全会精神,扎实推进全面创新改革“一号工程”、内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,用心用情用力抓好脱贫攻坚“头等大事”,实现“两个率先”“三个基本建成”,建设幸福美丽内江,具有重要的现实意义。

  (一)开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动是弘扬民族精神和时代精神的具体行动。一个国家、一个民族的崛起,离不开精神力量的支撑。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,统一于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,凝聚在建设中国特色社会主义的共同理想中,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,凝聚起了推进中华民族伟大复兴的强大力量。“践行十爱·德耀甜城”主题活动把弘扬民族精神和时代精神贯穿到了市民日常工作、学习、生活的方方面面,通过强大的凝聚力、感召力,让每个市民都能够以实际行动推动民族精神和时代精神绵绵不断地传承弘扬,在无形之中为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚了内江力量。

  (二)开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动是培育和践行社会主义核心价值观的内江实践。核心价值观是一个国家的重要稳定器,能否构建具有强大感召力的核心价值观,关乎社会和谐稳定,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。社会主义核心价值观体现了社会主义的本质要求,传承了中国优秀传统文化的基因,寄托了近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,承载着我们每一个人的美好愿景。“践行十爱”与践行社会主义核心价值观的精神一脉相承,把社会主义核心价值观倡导富强、民主、文明、和谐的国家层面价值目标,倡导自由、平等、公正、法治的社会层面价值取向,倡导爱国、敬业、诚信、友善的公民个人层面价值准则包罗其中,是社会主义核心价值观在内江的生动化、具体化,两者同频共振,汇聚成了强大正能量。

  (三)开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动是激励和支撑内江发展的精神源泉。内江的事业是我们共同的事业,内江的发展是我们共同的责任,离不开每个人的奉献与付出。当前,内江正处于科学发展、加快发展的关键时期和大有可为的重大机遇期,市第七次党代会发出了“埋头苦干、创造一流,为建设幸福美丽内江而不懈奋斗”的进军号令,市委七届二次全会部署了“八项重点工作”、市委经济工作会明确了“十项重点任务”、市委七届五次全会作出了加快推进现代物流业创新发展的重大决定。面对新的使命和要求,需要我们发扬十爱精神,把个人的奋斗目标同幸福美丽内江建设紧密结合,把个人的成长成才和内江的事业发展紧密结合,把个人的事业追求和这座城市的发展紧密结合,把自己的价值和理想体现到推动内江发展上来,为内江发展提供不竭的精神力量源泉。

编辑:李江