深刻领悟要旨 扎实践行十爱

【时间: 2018-01-06 09:05 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   扎实推进“践行十爱·德耀甜城”主题活动的几点建议

  “践行十爱·德耀甜城”主题活动是推动十爱在内江传播、扩散、落地、开花、结果的重要载体。通过精心组织谋划、全域宣传阐释、培树先进典型等多项措施,在全市掀起了全民参与“践行十爱·德耀甜城”主题活动的热潮。为进一步巩固“践行十爱·德耀甜城”主题活动取得的阶段性成果,应继续加大推进力度,把主题活动不断引向深入,让十爱逐渐成为全市广大干部群众的思想共识、行动自觉、精神动力,让爱的力量、强大正能量成为内江大地的一道靓丽风景线,让十爱在美丽的甜城绽放光芒。

  (一)坚持把深化学习、提升认识作为首要前提,确保主题活动思想基础牢固。思想问题,是首要问题,只有在思想上达成共识,才能在行动上达到统一。应把坚持深化学习教育、宣传发动作为“践行十爱·德耀甜城”主题活动首要任务,最大限度凝聚广大干部群众的思想共识,确保在思想上同心、目标上同向、行动上同步,让十爱根植420万内江儿女心中。开展大学习。将“践行十爱·德耀甜城”相关内容融入中心组学习、履职能力培训、新进干部教育,以及党校、行政学院、社会主义学院等教学内容,集中开展思想教育引领行动。将“践行十爱·德耀甜城”相关内容融入农民夜校、道德讲堂等教学内容,引导群众树立文明健康科学的生活理念。将“践行十爱·德耀甜城”相关内容融入中小学、大中专院校等教学内容,加强思想品德、思想政治课程的教育教学。开展大宣传。充分发挥报纸、广播电视、门户网站等媒体作用,多层次、多渠道、多角度开展主题活动宣传报道,持续强化对十爱的深刻内涵、“践行十爱”的时代意义和践行路径的宣传阐释,强化对典型人物先进事迹的宣传推广,发挥好榜样的力量。结合“走基层”“双报到”“联系帮扶”等工作,组织党员干部深入基层、一线和贫困群众,听取他们的意见建议。开展大讨论。组织社科理论专家、学者,对爱和德的价值理念进行深入研讨,进一步总结提炼十爱价值标准,推出一批研究成果。组织干部职工开展什么是十爱、为什么要践行十爱、怎么践行十爱等专题讨论,推动十爱入脑入心,进而汇爱成德、化爱为德。

  (二)坚持把丰富载体、拓展形式作为关键路径,确保主题活动不虚不空。广大干部群众是践行十爱的主体,是“践行十爱·德耀甜城”主题活动能否取得成效的关键。应进一步创新载体、丰富形式、拓展空间,开展一系列接地气、群众喜闻乐见的活动,让更多干部群众参与其中,在活动中潜移默化受到影响、受到熏陶。实施“树典型”系列活动。从反映社会主流价值取向的角度去树立典型,从群众身边去发现典型,从各行业、各系统、各领域中去挖掘典型,充分发挥典型的榜样作用,为全社会做表率、做示范,引导和推动广大人民群众,从身边典型学起,从自身做起,从小事干起,树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。实施“见行动”系列活动。开展“爱内江”“爱劳动”等相关活动,比实干、比担当、比奉献,评选共产党员先进示范岗位。开展“爱党”“爱国”等相关活动,强化爱国爱党教育。开展“爱社会”等相关活动,结合脱贫攻坚,组织开展扶贫济困等多种形式的志愿服务活动。实施“争先锋”系列活动。深化党员干部“践行十爱”公开承诺活动,引导广大党员干部发挥先锋模范作用,对照公开承诺事项,积极主动践行承诺,接受群众监督,强化结果运用,以自身实际行动,推动活动扎实开展、取得实效。

  (三)坚持把统筹协调、形成合力作为根本保障,确保主题活动推进有力。“践行十爱·德耀甜城”主题活动是一项长期任务和系统工程,活动推进越深入,越应注重系统性、整体性、协同性,促进各项举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在活动成效上相得益彰,朝着总目标聚焦发力。注重政策统筹。既应树立“一盘棋”的思想,又应根据不同领域、不同行业、不同对象的实际情况,分门别类、因地制宜制定推进措施,列出时间表和路线图,注重方向性、指导性和可操作性,使各项措施同频共振、良性互动。注重力量统筹。坚持全党动手、全社会参与,有关部门既应各负其责、各司其职,又应相互支持、相互配合,组织开展一些跨领域、跨部门,有特色、有声势、有影响的实践活动,形成联动联合、同向同行的强大正效应,构建紧密联系、齐抓共管的良好工作格局。注重进度统筹。采取经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结活动经验,研究解决问题,杜绝走过场、搞形式。

  (四)坚持把提升服务、促进发展作为重要方向,确保主题活动落地生根。“践行十爱”带来的不仅仅是精神层面的改变,更是经济社会发展方方面面的改变。应进一步将“践行十爱·德耀甜城”主题活动与经济、政治、社会、文化、生态、党的建设等相结合,与人们的生产生活相结合,使“践行十爱·德耀甜城”融入人们的生产生活、引领人们的一言一行,将十爱精神转化为服务内江、发展内江的强大动力。以十爱助力全市经济发展。把“践行十爱·德耀甜城”主题活动贯穿到经济建设各个领域、各个环节、各个方面,用“践行十爱”价值理念引领利益导向,为经济发展凝聚共识,为实现“两个率先”“三个基本建成”,加快建设幸福美丽内江,提供源源不断的精神动力和道德滋养。以十爱巩固风清气正的政治生态。以十爱引导党员干部坚守理想信念,坚守前进方向,做到讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。以十爱弘扬崇德向善的社会风尚。用“践行十爱·德耀甜城”主题活动引领精神文明建设各项工作,在推动“践行十爱进万家”活动中去深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,吸引群众广泛参与,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。(市委政研室 吴德生 陈七五 李玫萱)

编辑:李江