践行十爱的六个着力点

【时间: 2018-01-06 09:06 来源:内江日报【字号:

  当前,全市上下正在开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动。作为一个内江人,应该怎样践行十爱?践行十爱的着力点是什么?对此,我们进行了研究探析,提出以下建议。

  着力培塑共同价值目标

  共同价值目标振奋人心。2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时指出,要实现中华民族伟大复兴的中国梦。“中国梦”的核心目标就是“两个一百年”目标,即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。2017年9月25日,习近平在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时强调,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。中共四川省委把“两个一百年”目标四川化,提出了“两个跨越”奋斗目标,即由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越,并提出了建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景。内江市第七次党代会提出建设幸福美丽内江,明确提出实现“两个率先”“三个基本建成”的奋斗目标,即率先实现次级突破、率先实现全面小康;基本建成“一带一轴一区”重要交通枢纽、成渝特大城市功能配套服务中心、宜居宜业幸福美丽新甜城。以上率下,一脉相承,国家、省、市的价值目标事关每一个内江人的利益,让我们对国家民族的未来充满信心,满怀期待。

  天下兴亡,匹夫有责。著名教育家陶行知告诉我们,国家是大家的,爱国是每个人的本分。雷锋说:我们是国家的主人,应该处处为国家着想。大河有水小河满,大河无水小河干。践行十爱就是要培塑共同价值目标。要做到小我服从大我,正确把握个人与国家、局部与全局、当前与长远的利益关系,把个人命运与国家命运紧密联系起来;要准确定位自己的价值目标,把个人的价值目标与国家、省、市的价值目标统一起来,一根筷子不经折,一把筷子折不断,如果全市人民都拥有共同的价值目标,将会产生无比强大的力量;要甘于奉献,舍得付出,拿出“敢挺、苦干、实拼”的劲头,在奋斗中实现人生价值,为国家、省、市价值目标的实现做出自己的贡献。

  着力培塑敬业精神

  敬业精神是创新精神和工匠精神的完美结合,践行十爱就是要培塑敬业精神,以高昂的工作热情和务实苦干的作风创造人生的辉煌。

  创新精神是时代的呼唤。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,大数据、云计算、工业革命4.0、“互联网+”,以及发达国家推进高起点的“再工业化”,每一步都在倒逼我国加快创新。人工智能、共享经济、网络经济已经进入寻常百姓家,人们的生产生活方式正在发生深刻的变化。怎样才能不落后于这个时代?怎样才能为全面深化改革做出更大贡献?必须依靠创新。要培育创新意识,在学习中找到乐趣,养成终身学习习惯,通过不断学习培育创造动机、创造兴趣、创造情感和创造意志,不断增强创新意识;要培育创新思维,敢于打破思维定势,突破传统思维束缚,敢于挑战权威,敢于超越自我,创造新思路,提出新办法,发明新技术,开发新产品;要敢于创新,自古成功在尝试,要大胆探索,敢闯敢干,坚信“失败是成功之母”,千锤百炼才能享受丰收的喜悦。

  工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。李克强总理对工匠精神从三个维度进行了解读,企业+工匠精神=?等于品质、品牌、信誉、信心;个人+工匠精神=?等于人才、大师、人才强国;政务+工匠精神=?等于推动国家发展、增进人民福祉。因此,不论从事什么职业,都需要弘扬工匠精神,让“没有最好,只有更好”成为一种习惯。要干一行爱一行,热爱自己的本职工作,享受工作的过程和劳动的成果,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;要干一行钻一行,认真学习岗位职责和要求,认真研究提高效率和质量的办法措施,不断改进工作,不断提高工作绩效;要干一行精一行,努力干出最优质的工作业绩,生产品质最优的产品、提供最佳的服务质量、实施最人性化的管理……展现出全市各行各业的新气象、新风貌。

编辑:李江