一顿热气腾腾的免费午餐 三万农村孩子备感温暖

【时间: 2018-01-06 09:11 来源:内江日报【字号:
开心吃饭

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   2015年9月,东兴区开始实施九年义务教育农村学生“免费午餐”工作,让广大九年义务教育农村学生吃上一顿顿热腾腾的“免费午餐”。如今,两年多过去了,这顿牵动着成千上万家长心、备受社会各界关注的“免费午餐”实施得怎么样了?

  饭菜可口

  家长省心更放心

  “芹菜肉丝、烂肉粉条、番茄蛋花汤……”2017年12月27日中午11点40分左右,东兴区郭南小学六年级学生曾佳怡与学校里其他450余名学生一样,在学校食堂内领到了一份热腾腾的“免费午餐”。

  “跟家里的一样好吃!”曾佳怡告诉记者,最让她开心的是,奶奶再也不用天天忙着给自己送午饭了。原来,她家住在郭北镇观音堂村,在吃“免费午餐”之前,是奶奶在家里把饭菜做好了送到学校来,从她读一年级到四年级,不管天晴下雨,奶奶每天都得送,曾佳怡觉得奶奶太辛苦了。

  “菜好吃有营养,自己还不用出钱!”一旁,家住郭北镇中河村7组的学生刘思语吃得津津有味,她说,在吃“免费午餐”之前,她每天买午餐要花五六元钱,现在不仅减轻了家里的负担,而且每天都是两荤一素一汤,吃得饱,有营养。

  数九寒天,食堂外寒气逼人,食堂内菜香四溢,暖意融融。为了保证每一名学生能正常用餐,教师们牺牲午休时间轮流值班,带领学生们有序排队、领餐用餐。

  “在实施‘免费午餐’之前,农村学生娃娃们能按时吃上有营养的午餐并不容易。”采访中,郭南小学食品安全员刘敏洪道出实情:学生当中有较大一部分是留守儿童,父母长期不在身边,爷爷奶奶忙于农活,顾不上天天送饭;有的学生家离学校远,家长送饭、学生回家吃都不现实;甚至有家长专门在学校周边租房子,就为了方便给孩子做饭。而且学校及家长也有很多顾虑,如:孩子回家吃午饭、午饭后去学校途中的安全问题,私人经营业主卖的饭菜营养和安全问题等。有的家长不放心,选择给孩子送饭来,但每天都得掐着时间点,早了怕饭菜要凉,且浪费时间等待;晚了又怕孩子不能按时吃饭影响身体和学习……

编辑:李江