松山揽翠

【时间: 2018-01-06 09:47 来源:内江晚报】【字号:
松山公园(全媒体记者 李静 摄)

  雀音袅袅,花香阵阵,位于内江城西的松山公园,在市民的热切期盼中有望在春节前开园迎客。

  松山,旧称松毛山,山上古松参天,四季苍翠。记得孩童时我曾与小伙伴一起到山上捡松果,捉迷藏。在我任教期间,还带学生到山上搞过野餐。

  内江城区的公园大多分布在城中心和东南北三个方向区域,城西是片空白,而内江经开区之前还没有一个公园。2015年1月,松山公园开工建设,后因拆迁问题,工程被迫停工。2016年11月,该项目全面复工,经过一年多的努力,公园已基本建成,只剩一些扫尾工程。

  我的家就在紧邻公园的一个小区内,从小区后门到公园只有几分钟路程。施工期间,我经常到现场观看,公园在我眼前一天天建起来。

  从南广场和北广场进入公园,都有宽阔的盘山公路直达山顶,公路像一条蜿蜒蛇行的巨龙,盘绕在青山翠岭之间。整个园区还有十多条纵横交错的观景步道把各景点串联起来,每条步道使用的材料和铺贴的花样各不相同。材料有大理石的、青砖的、水泥的,也有木质的和仿木的。

  山上移栽的一株株乔木还挂着营养液,乔木的种类有香樟、桂花、桃树、栾树、杜英、银杏、乌桕等。施工时保留了山顶一大片松林和山脚的乔木灌木混交林,使原始的植被和移栽的花草树木错落有致,相得益彰。因修路而祼露的护坡,已被工人们用喷枪喷满了泥浆,泥浆中掺合的草种已长出嫩芽。较平缓的坡地已铺满了铁苋草皮,栽上了麦冬草和一些灌木。在一片葱绿中,间种着耐寒抗霜的山茶花,那深红的、粉红的、雪白的花朵鲜艳夺目。

编辑:李江
【相关阅读】