巧手剪乾坤

【时间: 2018-01-06 09:50 来源:内江晚报】【字号:
王微与她的剪纸世界

  近日,记者在市中区桂湖街见到了剪纸爱好者王微。走进王微的“工作室”,如同走进了一个新奇、美丽的剪纸世界。

  精致美丽的花朵,活灵活现的小动物,还有形象逼真的人物……一幅剪纸仿佛就是一个故事,画中有韵味,让人赏心悦目。

  聊起剪纸话题,头戴黑色帽、脸上略施淡妆的王微,拿起一把小剪刀,一边示范,一边认真讲解,“剪纸有各种各样的形式,其实并不复杂,你瞧,一把剪刀、一张彩纸、加上一支铅笔,如果是操作一幅简单的剪纸作品,这些素材就足够了。”王微第一步将彩纸沿对角线对折一次,第二步沿三角形的中线对折,第三步沿顶角将纸的两边先后往里折,第四步在纸上画出想要的图案,然后沿着线条剪出形状。“看,剪好了!”王微将手上的彩纸轻轻打开,一朵漂亮的窗花展现在记者面前。一张纸、一把剪刀,一双上下翻飞的灵巧双手,王微就这样与剪纸艺术来了一次亲密接触。

编辑:李江
【相关阅读】