绳舞飞扬

【时间: 2018-01-06 09:53 来源:内江晚报】【字号:
陈联和他的跳绳团队

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   ■ 爱上跳绳

  近日,记者来到东兴区红光小学,见到了传说中的“跳绳王”陈联。

  人到中年的陈联,中等个头,身材不胖不瘦,给人一种朴实的感觉。

  陈联说,跳绳不是现代才有的,从古就有,唐朝称“透索”,宋称“跳索”,明称“跳百索”“跳白索”“跳马索”,清称“绳飞”,清末以后称作“跳绳”。延续至今,跳绳成为现代人的一项极佳的健身运动,它能有效提升个人的反应能力和耐力,从而达到强身健体的目的。

  陈联举起手中的跳绳介绍说,跳绳运动的装备十分简单,一条绳、一双舒适的运动鞋便可,而且跳绳相对别的运动项目来说,所需的场地不大,参与人数也不限,可单独一人或多人进行,而且安全系数高,经济投入少,是一项简单方便、容易参与的运动。

  陈联在艺体师范读书时就爱上了跳绳,记忆最深的是,有一次参加全省师范院校类的竞技跳绳比赛,他以一分钟300次数的成绩获得第一名,从此他对跳绳更爱了。

  ■ 花样跳绳

  工作后,陈联把跳绳这项健身运动带到了红光小学。

  记者看到,当天学校操场坝,不论男生女生,个头高矮,人人手中紧握着一根跳绳,在陈联的带领下,师生们有节奏地一起舞动绳子,跳了起来,场面壮观宏大,只见多姿多彩的绳子在空中翻飞。

  陈联说,跳绳不是简单的体力运动,需要手脑结合才能做出令人眼花缭乱的花式,这需要练到一定熟练程度才会有所突破。

  10岁的付汶玉目前一分钟能跳189次,她说,她很喜欢跳绳,平时没事就跳,现在跳的次数多了,还学会了花样跳绳。

编辑:李江
【相关阅读】