收藏周恩来题材连环画

【时间: 2018-01-06 09:57 来源:内江晚报】【字号:
?

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   对描绘周恩来的连环画产生兴趣,是在初中时代,源于语文老师为我们讲解《十里长街送总理》,使我认识到了周总理高尚的品质,加上自己从小就喜欢连环画,从那时起,我就决定开始收藏有关。

  我最早收藏的是1981年4月岭南美术出版社出版的《周总理在广东的故事》连环画,那是30多年前,我到省城求学,在一书摊发现这本连环画,毫不犹豫买下了它。这本书是由黎显衡编,杨尧绘,描写了周恩来1924年至1926年在广州担任黄埔军校政治部主任等职务期间,领导两广地区人民进行反帝反封建斗争的历史。

  我最推崇的是2008年5月卢志文、孙洪斌主编,徐忠撰文,崔成雨绘画,天津教育出版社出版的《少年周恩来学习的故事》连环画。这本连环画是从网上淘来的,这是献给周恩来诞辰110周年的连环画,以“为中华之崛起而读书”为纲,以史为据,运用绘画艺术,撷取一个又一个富于童趣和哲理的故事,展示少年周恩来从家教起步到中学毕业阶段的热爱学习、自觉学习、刻苦学习和创造性学习的风范,意在激励一代又一代的有志少年树立远大的志向,为人生、为国家而努力读书。整本连环画像一部引人入胜的电影,展现少年周恩来不同的生活场景。一幅幅生动鲜活的艺术画面,给人带来了深刻启迪和美好享受。

  让我情有独钟的,是汪涛(诗)吴自强(画)、浙江人民美术出版社1978年7月第一版《春暖梅坞》连环画,20开本,36页。这本连环画不仅有诗一样的名字,文字也采用了诗句形式,给人诗情画意之感。连环画以国画的笔力雄伟地展示周总理7年5访梅家坞留下的感人足迹,为我们留下一幅幅“美好瞬间”。

编辑:李江
【相关阅读】