父亲的台历

【时间: 2018-01-06 09:55 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   随着电子时代来临,不少人家已把纸质台历淘汰。可老爸却一直对纸质台历情有独钟。每年年末他都把当年的台历收藏起来,按年份先后放进他的木头箱里,如果看到哪个页面出现皱褶,他还用书压平,那细心劲真像收藏啥值钱宝贝似的。

  父亲收藏台历大约有十多年了,对于父亲以前收藏台历,我们全家是很支持的,因为它给我们家带来了诸多益处。如花的叶子蔫了,哪道菜不会做了,洗衣服需要注意什么等生活问题,父亲都能从他收藏的“百科全书”——台历上找到答案。可现在是手机时代,需要找啥东西,只要打开手机,衣食住行就一览无遗了。为这,我和家人都曾苦口婆心地劝过父亲,让他扔掉旧台历,也赶赶时髦,跟上时代步伐,可父亲仍痴心不改。后来,我和家人也想开了,就当父亲的一种茶余饭后的爱好吧。

  可我发现一个问题,父亲隔三差五地就鼓捣他的“破”箱子,戴着老花镜翻看他收藏的台历,那专注程度好像研究科学实验似的。有时翻看到一页停下,有时看着看着就笑了。我纳闷,当问他时,他说这里面有“宝”。妈妈经常抱怨:“你爸爸看台历一看就是半天,啥活也不干,照这样下去,非得老年痴呆不可!”父亲笑着不置可否。

  父亲收藏台历的箱子一直锁着,从来不让别人碰。那天,我收拾床底下东西时,看到父亲装台历的箱子没有上锁。好奇心驱使我打开箱子,看到台历整齐地摆放着,一尘不染。我拿起最上层的一本台历,一页页翻看着。发现几乎每页都写着字,不是正面就是后面。都记载着我们家曾经发生的点滴小事。“1月1日,我参加老年大学书法班,我一定好好学,给孙子做榜样。”“2月5日,我和老伴去菜市场买菜,儿子一家三口明天回来,我又能见到孙子了!”“3月12日,孙子在期中考试得双百。好孙子,爷爷替你骄傲。”“我感冒,儿子、儿媳已连续三周末回来看我。”

  看着看着,我眼睛湿润了。父亲收藏台历,他收藏的是念想,也收藏着他对家人每时每刻的爱。(郑素静)

编辑:李江
【相关阅读】