二舅的暖手壶

【时间: 2018-01-06 09:55 来源:内江晚报】【字号:

  周末整理衣柜,在角落里翻出一个封好的小纸箱,打开一看,是一个旧的暖手壶。暖手壶是纯铜的,上面纹了两条龙,精致可爱。女儿见了,嚷嚷道:“妈妈,这是什么东西呀?是不是很值钱呢?”我笑了笑回答她:“这是我们家的无价之宝,我二舅送的,我二舅对我很好,可惜好人命不长,他在你出生前去世了。”还没说完,我的眼圈就红了,想起二舅在世时的那段时光。

  二舅身材不高,身体瘦弱,但他聪慧过人,在几个兄弟姐妹中读书成绩最好,大家都说他将来定能出人头地。二舅善良、懂事,总是抢着帮家里人干农活,对我也特别好。记得我四五岁时,二舅刚刚退伍参加工作,那些年流行的游戏就是拍皮球,可我家里穷,买不起,我特别想拥有一个属于自己的皮球。

  一次,二舅来我家,没见到我,便四处找我,最后发现我躲在隔壁家认真地看别人拍皮球,他牵着我的手回家,问:“你是想要个皮球吗?”“想,很想。”我小声地回答。

  一个星期后,二舅又来了,他带给我一个红色的皮球,我高兴得一蹦三尺高,来不及向他道谢就跑到隔壁的小伙伴家炫耀去了。那个红皮球带给我很多幸福的时光,直到皮球磨破了,我才不舍地将它丢弃了。

  那时候的冬天特别的冷,我每年都生冻疮,又疼又痒。一次二舅来我家,见了我红肿的双手,把我拥在怀里摸了又摸。他难过地质问我妈:“怎么会这样子呢?怎么不给她买个暖手壶呢?”我妈回答,家里连锅都快揭不开了,哪有钱给她买那东西?

  第二天晚上八九点,二舅骑着单车从县里赶来了,他带来了一个纸盒,纸盒里便是那个纯铜的暖手壶。二舅说这个质量好,能用好多年。我见了欢喜万分,因为在我们班上,还没有人拥有这样漂亮的暖手壶。

  那个暖手壶,陪伴我度过了童年和少年时代。那些年的冬天,我写字时抱着它,看书时抱着它,上学时抱着它,上课时也抱着它。因为有了它,我的手再没生过冻疮。

  二舅不仅对我生活上体贴入微,还在学习上鼓励我,在经济上支援我。在那些困苦的年代里,我就是靠着二舅的接济,才得以完成高中课程。二舅,是我人生中最明亮的启航灯。可是,天有不测风云,就在刚参加工作不久,就在我决定要将第一个月工资拿出来好好孝敬二舅的时候,却传来他得了胃癌的消息,而且是晚期。那时候的我,心疼极了,整天泪流满面,抽空去看二舅时,他却强颜欢笑,和我讲起我童年的趣事,取笑我是个爱哭鼻子的黄毛丫头。

  不多久,二舅去世了。那个带着浓浓爱意的暖手壶,我细心地珍藏着,再也没有用过。(刘希)

编辑:李江
【相关阅读】