长江后浪推前浪

【时间: 2018-01-07 09:53 来源:内江日报【字号:
合影

  2017年12月11日的甜城,阳光明媚,舒适宜人。

  “这一定会是不错的一天。”第一次到内江的范小江欣喜不已。而更让她心情舒畅的是,当天正好是她的生日。

  范小江,北京出生,美国工作。这个似乎与内江毫无交集的人,却对此次“内江之行”充满期待。

  一次特殊的旅程

  “我这次来主要是‘认祖’,并把与爷爷有关的东西送回来。”范小江告诉记者她此行的目的。她口中的“爷爷”是新闻巨子——范长江。

  当天上午,在范长江文化旅游产业园,范长江先生的次子、汕头大学长江新闻学院院长、教授范东升带着女儿,给家乡送来了几件重要的礼物:范东升亲自编辑的《中国的西北角》多平台电子书;范长江多年在家中办公使用的手钳式订书机;一条范长江在河南确山五七干校去世前穿的布裤,裤子上的补丁是他亲手一针针缝补的,针脚整齐细密;一本1938年出版的日文版《中国的西北角》(由著名翻译家松枝茂夫翻译)。其中,一件物品引起了记者的注意,那是一台用黄色皮套装好的生产于上个世纪三四十年代的德国康泰克斯照相机。

  70多年前,豪情满怀的范长江,只身前往抗战前线,就是用这部相机,客观真实地反映出那个特殊时期的真相。

  70多年后,这台见证着范长江新闻生涯的德国康泰克斯照相机,回到了范长江出生的地方……

  “父亲后来把这部相机留给了我。”范东升告诉记者,1966年,他接过了这部相机,一直用到了上个世纪八十年代初。

  “这部相机见证了父亲走过的万水千山,也见证了我的懵懂青春,如今虽然不能使用,但将它送到范长江文化旅游产业园,让更多人体会其中深意,我认为这就是传承的一种方式。”范东升说。

  看着范长江文化旅游产业园中父亲背着相机的照片,范东升驻足沉思……

编辑:李江