多举措贯彻落实市委经济工作暨全市金融工作会议精神

【时间: 2018-01-07 10:00 来源:内江日报【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   ?1月4日,中国人民银行内江市中心支行党委书记刘建康主持召开分管行领导、相关业务部门参加的行长专题会,传达市委经济工作会暨全市金融工作会议精神。

  会上提出“把金融作为实现高质量发展和建设经济强市的重要助推器”,中国人民银行内江市中心支行对贯彻落实市委经济工作会暨全市金融工作会议精神,提出了四点工作举措。

  一要充分发挥金融在三场“攻坚战”中的积极作用。一是定期分析研判金融风险,进一步提升监测评估的前瞻性和科学性,做好金融的风险早期识别、及时纠正。尽快出台《内江市贯彻落实中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见》,强化落实风险处置责任,完善条块间监管协调机制,加快形成权责明晰、安全高效的金融监管和风险防范处置体系。二是进一步加大对建档立卡贫困户金融支持。通过多层次、多领域、多形式精准对接产业扶贫、项目扶贫的融资需求,落实易地扶贫搬迁金融支持政策,深入开展农村信用体系建设,深化结对定点帮扶工作。通过金融精准扶贫劳动竞赛进一步调动广大金融机构参与扶贫工作的积极性,营造良好的工作氛围。三是助力内江过剩产能化解。通过调整优化信贷结构,引导金融资源向先进制造业、现代农业、节能环保、生物医药、新材料等领域倾斜。加大绿色金融行动步伐,探索发行绿色金融债,支持沱江流域综合治理与绿色发展。

  二要着力疏通金融进入实体经济的渠道。要发挥好MPA、支农、支小再贷款、再贴现等货币政策工具作用,协调财税、保险等资源,加大对重点领域、关键环节、重点项目、重点产业和骨干企业的支持倾斜力度。充分运用货币信贷大数据、内江金融服务网、中征平台和内江银政企常态化对接融资机制加强对接,疏通拓宽融资渠道。

  三要持续抓好辖内金融改革工作的落实。要切实推进农村“两权”抵押贷款等试点,继续推动农行三农事业部、农村信用社改制等改革发展,及时在辖内推广可复制的改革试点经验。做好服务监测金融改革工作,督促推动辖内金融机构切实承担起风险管理主体责任,切实完善法人治理,牢固树立审慎合规经营的理念,不断提高竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力。更加重视信用环境、担保环境、司法环境等方面的建设,为银行维护合法金融债权、化解不良贷款包袱、增强发展动力提供有力支持。

  四要拓展普惠金融的深度与广度,提升群众对金融服务的满意度。要贯彻落实创业就业担保贷款、生源地助学贷款等民生领域信贷政策,支持地方经济包容性增长。大力推广银行卡、电子账户等非现金支付工具,推动金融IC卡多领域运用,在群众衣、食、住、行等领域提供安全、便捷、高效的金融服务。妥善处置金融消费者投诉,确保金融消费者的权益和信息安全得到充分保护,使得金融消费者在获得感的基础上,拥有更多安全感、幸福感。(记者 蒋金凤 实习生 冯堃)

编辑:李江