闲谈老照片

【时间: 2018-01-07 10:02 来源:内江日报【字号:
?
上世纪50年代,内江市(现市中区)中央路民小教师合影。

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   老照片该如何定义呢?国外的定义是1953年之前的作品,国内定义的时间暂不明确。有专家认为,应以20年为界,即把20年以前的照片定义为老照片。笔者认为,胶卷相机退出市场前的照片都应为老照片。

  老照片是历史某种程度的还原。随着时间的推移和历史的变迁, 老照片作为某个时代、某个事件、某位人物、某处景物、某种时尚的真实记录,成为一种珍藏品。

  收藏界和文史界一致认为:老照片是过去社会生活真实的写照,是用摄影的语言来记录时事。照片的主题越是明确,就越具有代表性。文史界有这个说法:一幅主题突出、有地标、有题跋、有成像时间的老照片,胜过十篇见闻实录的文字史料。笔者认为,收藏研究老照片,是对本土历史文化的抢救。随着时间的流逝,有的老照片褪色、腐蚀甚至损坏,有的老照片中的人物去世和地标拆毁,给研究工作带来巨大的困难,如内江市收藏家协会原副会长张麟先生收藏的上世纪二三十年代内江县实业局成立时同仁合影的老照片,由于照片上的人基本都去世了,无人辨认,加之无史料记载,使这一史实无法得到诠释和考证。就连笔者1986年参与编辑的全市第一本印刷精美的彩色画册《今日内江》, 其中一些老照片也因当事人去世或事由模糊,能诠释的人都不多了。

  川北宣汉县有一座文昌塔,于上世纪五十年代毁坏,有关方面计划重建这座塔,因没有照片,只得请知情人和画家合作,凭记忆重现塔景,但不准确。笔者得知这个情况后,将一幅1918年美国人拍摄的宣汉文昌塔照片传给宣汉政协文史委,为重建文昌塔提供了有力依据。类似的事情还发生在泸州与内江:沪州网友“蜀中客”在网上展示了一幅内江正南门及高氏父子进士牌坊的照片,对内江相关部门和文史爱好者研究上南街的历史演变提供了证据。

编辑:李江
【相关阅读】