闲谈老照片

【时间: 2018-01-07 10:02 来源:内江日报【字号:
上世纪九十年代的气包车
上世纪八十年代,内江饮食公司青年职工为市民磨刀。

  老照片尺寸越大,人和景物越清晰,显示的内容就越丰富。收藏界和文史界都很关注老照片的大小,由于早期照相技术的限制,大尺寸照片冲印不多,加之照片尺寸越大越不易保存,品相完好的大尺寸老照片就成为稀有品。

  题跋也是老照片的重要内容。就收藏而言,题跋能够给老照片增加一定价值;就文史价值而言,题跋能给诠释、研究、考证照片内容提供一定依据。相片的题跋有两种:一种是印在底片上的,一种是手写在照片上或相纸背面的。这些题跋真实、准确地说明了照片拍摄年代、地点和照片内容,有些题跋结合了中国的传统书法艺术,也给照片增添了艺术特性和事由依据。有这样题跋的老照片,价值更是上一个台阶。笔者收藏的1957年梅家山工人纪念堂、纪念碑照片,以及1960年威远黄荆沟和1964年内江市人民公园大门等近十张老照片,就用题跋的方式真实、准确地说明了照片拍摄年代、事由,加之地标现在仍存,为研究那个年代的历史提供了有力佐证。

  笔者还收藏了几幅1982年我市第一次开展“五讲四美”活动的老照片,其中有内江饮食公司青年职工在街心花园为市民义务理发、磨刀的新闻图片,展现了当时内江青年的精神风貌。从照片上可以看出,那时的市民服装俭朴,面容淳朴。上世纪九十年代初,内江的公交车由于缺油,均在车顶背一个天然气包,笔者保存的一组“气包车”照片,成为独特的历史景观。(张津)

编辑:李江
【相关阅读】