老家有个老篾匠

【时间: 2018-01-07 10:12 来源:内江日报【字号:

  我自幼恋家,老家的风物,是一直在我的血液中流淌着的最美旋律。

  这天我回老家去看望母亲,遇到了白大爷正在编茶壶篮,我们攀谈起来。

  白大爷是老家一个老篾匠,编了好几十年了,手艺精着呢。

  老家解放那一年,白大爷十一岁了,错过了读书的年龄,干部见他身体极为单薄,不忍心安排他下地干活。

  一天,白大爷看到一个老人编的箩筐,十分好看,他突然对编篾感兴趣了。那位好心的干部知道了,也十分高兴,就吩咐他说:“你就学做篾匠活路吧。”白大爷高兴地答应下来了。

  他拜老人为师,老人也肯教他。要不了多久,他就把编箩筐的技艺学到了手。

  一招鲜,吃遍天——白大爷编箩筐这一技术,立即派上了用场。那个时候,老家掀起了建设的热潮,翻身做主人的农民,分到了土地,恨不得二十四小时都伺候庄稼,丰收了,需要很多箩筐,因此,白大爷编的箩筐,供不应求,这样一编,就是好几年。

  从此以后,白大爷的工作主要是为农业社编箩筐。后来,农业社成立伙食团,粮食越来越少了,需要的箩筐也越来越少了,但是,白大爷并没有停下来,他在编箩筐之余,又自学编扇子、火笼子……

  那个时候,夏天特别热,蚊子非常多,如果没有扇子,人肯定受不了,冬天气温低,有了火笼子,就能御寒了。

  这样,白大爷编的扇子、火笼子又求过于供,白大爷也是为人厚道,对乡亲们帮忙的多,收钱的少。

  土地承包到户以后,农民种田的积极性高涨,粮食又多了起来,因为有了风扇、热水袋,就很少有人来找白大爷买扇子、火笼子了,而买箩筐的多了起来,白大爷又没日没夜地编箩筐,这一编,又是几十年。

  随着改革开放的进一步深入,土地流转了,很多人都种大棚蔬菜和水果,需要的箩筐又少了,白大爷门前的生意也淡了。

  看着家里砍下的竹子,这些竹子不编箩筐又能够干什么呢?白大爷想了想:“我为什么不试一试竹编工艺呢?”

  他立即去书店,买回竹编工艺品的图书,照着书上的工艺品编。白大爷悟性很高,一通百通,开始的时候,编得不是很好,慢慢地,他就越编越熟练了。最后,他居然无师自通地学会各种竹编工艺品的编制。

  白大爷试着把他的竹编工艺品送到工艺品店,工艺品店主极为讶异,立即把白大爷的工艺品全部买下。

  从此,白大爷的家中,直到深夜,也是灯火辉煌的,灯光下,一双巧手在篾丝儿间不停地飞舞……(余宾)

编辑:李江
【相关阅读】