内江68个村拟评定为2017年度省级“四好村”

【时间: 2018-01-07 19:01 来源:内江日报】【字号:

1月5日,我省公布了2017年度四川省拟评定省级“四好村”对象公示名单,记者获悉,内江共有68个村榜上有名。

据了解,此次省级“四好村”评定是按照《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发〈创建省级“四好村”活动工作方案〉的通知》(川委厅〔2016〕70号)要求,省委农工委、省委宣传部、省文明办在各市(州) 评选推荐的基础上,经过严格审核,拟评定成都市天府新区柏杨村等2000个村为2017年省级“四好村”。

值得一提的是,在这份“榜单”中,包括了内江市中区马家寺村、东兴区杨岭村、隆昌市张佛村、资中县杨柳滩村、威远县船石村等68个村。

这些村何以入选?它们具备怎样的条件?记者对“四好村”的标准进行了梳理。

住上好房子。坚持“建改保”相结合,注重“小规模、组团式、微田园、生态化”,村内无房户、危房户、住房困难户问题得到全部解决,安全住房保障率达100%。

过上好日子。要求有劳动能力的农户至少有1人实现就业,人均可支配收入达到全面小康标准,适龄学生义务教育入学率达100%,新农合参保率达100%,低保、五保、养老保险应保尽保,农村医疗和养老保险等与城镇并轨,有硬化路、卫生室、文化室、宽带网等。

养成好习惯。要求群众参与文体活动覆盖面达80%以上,有共同制定遵守的村规民约,有村级卫生保洁员,养成文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信好习惯。

形成好风气。村“两委”团结、民主、务实、廉洁,群众满意率达90%以上。爱党爱国、尊老爱幼、互帮互助、自力更生、遵纪守法等良好的公序良俗形成。农村文化传承、道德模范评选、文明家庭创建等活动广泛开展。(全媒体记者 黄彬鹏 实习生 刘如意)

编辑:杨芳