“一个总体取向”:向着幸福美丽内江进发

【时间: 2018-01-08 06:00 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 鸟瞰甜城 记者 王斌 摄

  编者按

  市委七届六次全会于2017年12月16日至17日召开。会议进一步丰富完善了市第七次党代会以来的决策部署,形成了“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”的新时代内江总体发展思路。

  思路已定,重在落实。如何深入学习领会新时代内江总体发展思路?如何在真抓实干中贯彻落实新时代内江总体发展思路?从今日起,本报特开设《敢挺 苦干 实拼 将新时代内江总体发展思路化为行动》专栏,从不同角度、不同层面反映全市上下以党的十九大、省委十一届二次全会、市委七届六次全会精神为指引,全面推进“一个总体取向、两个率先、三个基本建成、三大发展战略、四个主动融入、五个重大支撑”的举措。敬请关注。

  ◇本报记者 段春秀

  “内江虽不及一线城市繁华,但环境优美、生活安逸,我发现了在这里过小日子的幸福。”“内江人爱护绿水青山的身影,让我看到了‘世代工程’的美丽。”“践行十爱、德耀甜城,内江人给了我无私的关爱,让我感受到了家的温暖”……这是记者近日走访的多位内江人或在内江的外地人对甜城内江的印象与憧憬。

  市委七届六次全会提出,必须牢牢锁定建设幸福美丽内江这“一个总体取向”。“幸福美丽内江”是内江的奋斗目标,更是420万内江人民的共同期许。

  “‘幸福美丽内江’这个总体取向不仅体现了市委、市政府领导的远见卓识,也很好地契合了中央、省委的决策部署。”市委党校常务副校长申福建说:“对幸福美丽内江的憧憬,不止是追求物质文明和精神文明,还有法治、安全、环境、民主等方面的诉求,生活在内江能够实现个人的人生价值和人生目标。我们应该自觉把个人的价值目标与内江的总体取向融合起来,共同建设幸福美丽内江。”

  “建设幸福美丽内江”是怎样一张蓝图?如何让“幸福美丽内江”由蓝图变成现实?记者近日采访了多位专家及部门负责人,请他们解读“建设幸福美丽内江”的丰富内涵及发展目标。

  ● 关键词:幸福

  让发展为内江人的幸福服务

  幸福是什么?每个人都有不同的标准。幸福的标准不同,但幸福的感受是相同的。

  市委七届六次全会明确了“幸福”的标准:幸福,就是社会生产力大幅提高,老工业基地焕发青春,物质文明与精神文明互相促进、协调发展,人民权利得到充分保障,生活在这里的人民幸福安逸。

  如何大幅提高社会生产力?答案就是:发展!

  在申福建看来,市委七届六次全会提出的“四个主动融入”,就是内江融入全省经济社会发展其中的一个切入点,也是内江经济社会发展的新方向,为建设“幸福美丽内江”争取了更好的发展平台和空间。

  内江曾因传统工业辉煌,当时在四川经济版图中排名第三,被称为“内老三”。如今进入了新时代,内江这座老工业城市如何焕发青春?市经信委主任葛强认为,在发展产业上,内江应主动融入天府新区建设,承接成都产业转移,采取扎实有效的措施,实现全市工业转型升级发展、可持续发展、绿色发展。川威集团负责人王劲表示,作为内江较大的传统企业,川威集团将大力推进产业转型升级,为建设“幸福美丽内江”作出更多更大的贡献。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。

  全面建成小康社会,不仅是物质生活水平提高,还有精神文化生活更加丰富。市委七届六次全会提出的“物质文明与精神文明互相促进、协调发展”,进一步阐释了“幸福”的标准。

  如何推进精神文明建设?市文广新局相关负责人认为,要不断推动文化项目和文化阵地建设,大力开展文化惠民活动。市教育局相关负责人建议,把大力发展教育事业融入到新时代幸福美丽内江建设中。

  “人民权利得到充分保障”也是人们对“幸福”的追求。

  “人民权利得到充分保障的根本,就是纵深推进全面从严治党,全面推进依法治市。”市依法治市办相关负责人认为,建设幸福美丽内江,需要“法治内江”彰显公平正义,让人民权利得到充分保障。

  从经济社会的快速发展,到精神文化生活的日益丰富,再到人人感受到法律的公平正义,做到这些,生活在内江的人民将会更加幸福安逸。

编辑:杨芳