不忘初心,方得始终 走近内江凤凰集团董事长李开明

【时间: 2018-01-08 06:15 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 李开明在整理书籍

  年产元明粉110万吨、电缆绝缘材料2万吨、原煤60万吨、汽车车架30万付,煤矿机械20万台套……位于经开区汉渝大道的内江凤凰集团(以下简称“凤凰”),是集机械、化工、煤炭和高新材料为一体的企业(集团)公司,下辖5个子公司,资产总额达15亿元。

  傲人的成绩背后,离不开勇争第一的“凤凰精神”,更少不了一名不忘初心、信守承诺的领头人——凤凰集团董事长李开明。

  逆转困境  信守承诺

  1月2日,记者走进“凤凰”,采访了李开明。虽已年过花甲,但仍神采奕奕。“又是新的一年了,时光荏苒啊。”一声感慨,将时间带回1992年。

  由于内部管理滞后、生产经营困难等因素,内江市凤凰山煤矿(“凤凰”前身)企业严重亏损。同年底,经营管理学出身的李开明,被组织上任命为“凤凰”的领头人。

  拓市场,他鼓励销售员贴近市场;聚人心,他提升工人的生产计件单价……凭借优秀的管理能力和敏锐的市场判断力,仅用一年时间,他便令“凤凰”涅槃重生,实现年盈利400余万元。

  而这涅槃重生的“法宝”,还在于他一贯的人生信条。

  “办企业宁可亏自己,也不要失去诚信。”李开明深知,诚信是企业家最大的“本钱”。当家20余载,从不拖欠工资、贷款、水电费;到不偷税漏税、保质保量完成每一笔订单,李开明都奉行诚信至上的原则。

  即使是面对诱人的利益,李开明也从不放弃原则。1997年,“凤凰”面向全社会,公开招标一个建设工程项目。“为赢得竞标,一个投标公司的老总走进了我的办公室。”面谈中,这个老总一再拍胸脯承诺,要将部分工程款作为回扣,奉送给李开明。

  没成想,却遭到了李开明的严词拒绝。“竞标是公平公正的……你应该多花心思考虑如何提高竞标优势……”

  “后来,他向我表达了悔意和谢意。”李开明欣然接受,两人也结为“君子之交”,长年在生意场上相互帮衬、共同进步,成为商业圈里的一段佳话。

  盈利是目的,诚信是初心。李开明表示,承诺未达终点,他会用每一天去坚守、去践行。

  终身承诺  体恤员工

  2008年,一场全球性的金融危机席卷而来。“东南亚、中东、南美,‘凤凰’所有的海外市场都陷入瘫痪,造成2000万美元的海外订单基本丢失。”回忆起当时的情景,李开明仍心有余悸。

  强烈的金融危机冲击下,“凤凰”上下人心不稳。“企业是2000名员工的依靠,绝不能丢下大家。”为坚定员工的信心,带给他们家一般的归属感,李开明逆流而上,调整经营策略,开拓国内市场,弥补出口市场的大面积萎缩;同时技改升级,提高产品竞争力。通过一系列调整,企业经营状况出现了良好转机,也让员工们看到了希望。在经营状况好转后,企业还给员工增加了工资,并新建了员工宿舍。

  此外,李开明还设立了困难员工补助基金,每年为困难员工发放补贴,给予他们及时的帮扶。

  2011年,一名叫温勇(化名)的员工,检查出患上了尿毒症。“巨额的医药费,令他一家负债累累。”得知情况后,李开明安排工作人员前往温勇家进行慰问走访,并嘱托他安心养病,“凤凰”会按时按量地给他发放病假工资。

  后来,李开明又多方与省总工会及市级相关部门沟通协调,努力帮温勇争取到一系列的困难、医疗补助。

  关怀困难员工,仅是李开明体恤员工的缩影。自1996年来,李开明不惜“血本”,搭建学习平台,鼓励员工学习深造、考取学历。迄今,“凤凰”有300余人考取大专及以上文凭。彭某便是其中之一。2000年来,他先后考取大专、本科学历,并于2006年受到企业提拔,从普通钳工逐步升至营销副总。此后,彭某多次被评为“凤凰集团”劳模,成为“凤凰”的中流砥柱。

编辑:杨芳