走近内江凤凰集团董事长李开明

【时间: 2018-01-08 09:12 来源:内江日报】【字号:
李开明在整理书籍

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 年产元明粉110万吨、电缆绝缘材料2万吨、原煤60万吨、汽车车架30万付,煤矿机械20万台套……位于经开区汉渝大道的内江凤凰集团(以下简称“凤凰”),是集机械、化工、煤炭和高新材料为一体的企业(集团)公司,下辖5个子公司,资产总额达15亿元。

  傲人的成绩背后,离不开勇争第一的“凤凰精神”,更少不了一名不忘初心、信守承诺的领头人——凤凰集团董事长李开明。

  逆转困境  信守承诺

  1月2日,记者走进“凤凰”,采访了李开明。虽已年过花甲,但仍神采奕奕。“又是新的一年了,时光荏苒啊。”一声感慨,将时间带回1992年。

  由于内部管理滞后、生产经营困难等因素,内江市凤凰山煤矿(“凤凰”前身)企业严重亏损。同年底,经营管理学出身的李开明,被组织上任命为“凤凰”的领头人。

  拓市场,他鼓励销售员贴近市场;聚人心,他提升工人的生产计件单价……凭借优秀的管理能力和敏锐的市场判断力,仅用一年时间,他便令“凤凰”涅槃重生,实现年盈利400余万元。

  而这涅槃重生的“法宝”,还在于他一贯的人生信条。

  “办企业宁可亏自己,也不要失去诚信。”李开明深知,诚信是企业家最大的“本钱”。当家20余载,从不拖欠工资、贷款、水电费;到不偷税漏税、保质保量完成每一笔订单,李开明都奉行诚信至上的原则。

  即使是面对诱人的利益,李开明也从不放弃原则。1997年,“凤凰”面向全社会,公开招标一个建设工程项目。“为赢得竞标,一个投标公司的老总走进了我的办公室。”面谈中,这个老总一再拍胸脯承诺,要将部分工程款作为回扣,奉送给李开明。

  没成想,却遭到了李开明的严词拒绝。“竞标是公平公正的……你应该多花心思考虑如何提高竞标优势……”

  “后来,他向我表达了悔意和谢意。”李开明欣然接受,两人也结为“君子之交”,长年在生意场上相互帮衬、共同进步,成为商业圈里的一段佳话。

  盈利是目的,诚信是初心。李开明表示,承诺未达终点,他会用每一天去坚守、去践行。

编辑:戴安娜