走近内江凤凰集团董事长李开明

【时间: 2018-01-08 09:12 来源:内江日报】【字号:
李开明(右)与员工交流

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   终身承诺  体恤员工

  2008年,一场全球性的金融危机席卷而来。“东南亚、中东、南美,‘凤凰’所有的海外市场都陷入瘫痪,造成2000万美元的海外订单基本丢失。”回忆起当时的情景,李开明仍心有余悸。

  强烈的金融危机冲击下,“凤凰”上下人心不稳。“企业是2000名员工的依靠,绝不能丢下大家。”为坚定员工的信心,带给他们家一般的归属感,李开明逆流而上,调整经营策略,开拓国内市场,弥补出口市场的大面积萎缩;同时技改升级,提高产品竞争力。通过一系列调整,企业经营状况出现了良好转机,也让员工们看到了希望。在经营状况好转后,企业还给员工增加了工资,并新建了员工宿舍。

  此外,李开明还设立了困难员工补助基金,每年为困难员工发放补贴,给予他们及时的帮扶。

  2011年,一名叫温勇(化名)的员工,检查出患上了尿毒症。“巨额的医药费,令他一家负债累累。”得知情况后,李开明安排工作人员前往温勇家进行慰问走访,并嘱托他安心养病,“凤凰”会按时按量地给他发放病假工资。

  后来,李开明又多方与省总工会及市级相关部门沟通协调,努力帮温勇争取到一系列的困难、医疗补助。

  关怀困难员工,仅是李开明体恤员工的缩影。自1996年来,李开明不惜“血本”,搭建学习平台,鼓励员工学习深造、考取学历。迄今,“凤凰”有300余人考取大专及以上文凭。彭某便是其中之一。2000年来,他先后考取大专、本科学历,并于2006年受到企业提拔,从普通钳工逐步升至营销副总。此后,彭某多次被评为“凤凰集团”劳模,成为“凤凰”的中流砥柱。

  回馈社会  热衷公益

  尽己所能,回馈社会,是李开明向社会许下的承诺。

  1998年,他积极响应团市委号召,参与希望工程,带头号召十多名企业高管,为几十名几近辍学的贫困生捐款,帮助他们顺利完成学业。

  此后19年间,李开明的身影常年活跃在公益一线,先后为长江洪灾、汶川地震、玉树地震等各类公益事业捐款上百万元,为敬老院、残疾人和贫困学生捐款数十万元,为“凤凰”树立了良好、负责的社会形象。

  2008年5月,汶川地震发生后,李开明第一时间组织召开紧急会议,安排捐助事项。他身先士卒,动员员工捐款捐物共计30余万元。

  清理土石方、分配物资……此后,李开明还派出数名生产骨干,赶往汶川灾区,跟随各方救援队伍,开展了长达一个多月的抗震救灾工作。

  ……

  吉祥凤凰,稳健飞翔。

  采访尾声,李开明坦言,他将继往开来,履行承诺,创造一个又一个的“凤凰奇迹”。(全媒体记者 黄俊钦 文/图)

编辑:戴安娜