“车让人”,司机一目了然 醒目蓝底白字,提醒过往车辆

【时间: 2018-01-10 09:57 来源:内江晚报】【字号:

引起市民好奇的蓝色色块

  日前,有细心市民发现,在城区部分道路斑马线前的路面上,出现了一些方方正正的蓝色色块,对此大家都很好奇,这究竟有什么用?记者从市公安局交通警察支队交通秩序管理大队了解到,市民在路面上所看到的蓝色色块,是我市正在新施划的“车让人”标识,提醒过往车辆礼让行人。

  1月9日,记者在东兴区西林大道一处斑马线上看到,在斑马线的左右两侧车辆停止线前路面上,都施划上了方方正正的蓝色色块,非常醒目。

  市民刘先生说:“这些蓝色色块都是刚刚施划的,因为许多人都是第一次见,所以大家都很好奇它是用来干什么的。”

  当日上午,记者从市公安局交通警察支队交通秩序管理大队了解到,这两天市民在路面上所看到的蓝色色块,是我市近期正在新施划的“车让人”标识,大家看到的蓝色色块只是标识的底色,可能是未施划完毕的原因,有些市民还不清楚这是什么,完整的标识上面还有“车让人”三个白色的汉字。

  随后,记者在市中区公园街的一处斑马线看到,这里的“车让人”标识已经全部施划完毕,站在远处观察,蓝底白字的标识十分打眼,不少过往车辆看到标识后,遇到有行人过斑马线时,远远就开始减速至标识前,停车礼让行人。

  据了解,此次我市新施划的车让人标识主要分布在城区部分主干道的无交通信号灯斑马线前,面积共有1600平方米,预计本周四前全部施划完毕。新的“车让人”标识统一采用蓝底白字,和过去的车让人标识相比,颜色更加醒目,更容易引起驾驶员的注意,提醒驾驶员要主动礼让行人。

编辑:杨芳