市中区召开消防安全整改工作推进会

【时间: 2018-01-10 10:15 来源:内江日报】【字号:
会议现场

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 1月8日下午,市中区召开消防安全整改工作推进会。区委副书记、区长兰徐出席并讲话。会议由区委常委、政法委书记毛利主持。辖区各镇(街道)、区级部门、重点消防安全企事业单位负责人参会。

  会上,兰徐全面分析了当前全区消防安全工作总体形势、形成原因,重点通报了恒大百货、精城峰阁小区物业等单位重大火灾隐患整改情况,强调当前全区消防安全形势严峻,不得存半点侥幸,不得掉以轻心,务必增强消防安全的责任感和紧迫感,关口前移,依法监管,彻底排查并整改消防安全隐患。

  就进一步做好全区消防安全工作,兰徐要求,要铁腕治患,迅速扭转消防安全被动局面。要针对消防安全存在的问题和隐患,以铁的手腕、铁的纪律,迅速行动,全面排查,强力整改,确保重大火灾隐患按时整改完毕。

  一要迅速开展隐患大排查。各镇(街道)、区级部门要立即开展消防安全隐患大排查,重点针对商场、超市、农贸市场、影剧院、歌舞厅、宾馆、学校、网吧、医院、寺庙、养老院等人员密集场所,烟花爆竹仓库、加油站、油库等危险化学品场所,以及高层建筑等重点场所,重点排查消防通道是否畅通、消防器材是否配备、消防设备是否能正常使用、消防安全监管是否到位等。

  二要迅速开展问题大整改。针对排查出来的消防安全隐患,各镇(街道)、区级部门要立即行动、迅速整改、分类施策。特别是对于违法占用消防通道从事经营活动的行为,要依法取缔。对于恒大百货、精城峰阁小区物业等单位重大火灾隐患整改、“四方块”外围线路老化整改、河坝街旧家具市场关闭搬迁、松山南路木材市场关闭搬迁、无牌无证养老机构关闭取缔等重点工作,要进一步明确整改责任、整改时限、整改要求,确保按期整改到位。

  三要迅速开展人员大培训。对各镇(街道)、部门、企业、学校、医院等重点单位(场所)人员进行广泛宣传和培训,组织开展消防安全应急演练,进一步普及消防安全知识、操作常识、监管知识。

  四要加大消防安全监管执法力度。对于消防安全违法行为,必须出重拳,严查、严管、严处罚,形成消防安全的高压态势。

  兰徐要求,要夯基固本,努力推动全区消防安全形势稳定向好。要切实加强对消防安全工作的领导,充分发挥消防安全委员会的作用;要层层压实消防安全责任,尤其是要压实压紧企业的主体责任、部门的监管责任;要切实加强基层基础工作,广泛开展消防安全知识进学校、进机关、进院落、进商场等活动,提高广大群众的消防安全意识;要建立健全约谈、考核、问责等机制,推动全区消防安全形势稳定向好,确保全区人民过一个安全、祥和、稳定的春节。

  会上,市中区公安消防大队大队长申光明分析了2017年以来全区火灾形势,并就抓好当前火灾防控工作提出了要求;副区长、公安分局局长刘泽华安排部署了当前及今后一个时期的消防安全具体工作;城东街道、城南街道、恒大百货、精城峰阁小区物业等单位主要负责人分别汇报了当前辖区火灾隐患整改情况及下一步工作打算;各参会单位现场签订了市中区重大和区域性火灾隐患整治责任书。(记者 韦小梅) 

编辑:戴安娜