世卫组织评估10年:确认变电站没有“电磁辐射”

【时间: 2018-01-10 10:21 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 在世界卫生组织的文件中,交流输变电设施产生的电场和磁场,被明确地称为“工频电场”和“工频磁场”,而不是“电磁辐射”。那么,工频电场和工频磁场对人体有害吗?

  “交流输变电设施产生的工频电场和工频磁场,只有50赫兹,300赫兹以下都属于正常。”国务院前参事、北京地区居住环境电磁水平专家沈梦培说,电厂出来的电源,通过变压器升压和降压,再通过线路将电能送到千家万户,在这个过程中,频率始终保持在50赫兹的工频,属于极低的范畴,不存在安全问题。

  沈梦培说,“电磁场影响人类生活”的说法最先源于技术先进国家,这些国家很早就开始研究电磁场,例如手机的电磁场、微波炉的电磁场、无线电射频发射的电磁场与人类生活的关系;同时也涉及电力运转系统(50~60赫兹)的电磁场。

  世界卫生组织自1996年开始组织多个国际专业组织及60多个成员国家,开展了全球性的“国际电磁场计划”。这一计划历时10年,完成了针对300赫兹以下极低频电场和磁场的健康风险评估,并于2005年10月正式评定:公众通常可遇到的0~300赫兹的极低频电场不存在实际影响健康问题;在电力线路、电缆、民房布线和用电设备周围,确实存在感应电场和感应磁场,而不是“电磁辐射”;执行低频电场与磁场的国际标准,可保证包括儿童与孕妇在内的公众健康与安全。

编辑:戴安娜