80后“蔬菜大王”,带领村民共致富

【时间: 2018-01-10 11:17 来源:内江晚报】【字号:
赵朝志(左)和母亲采摘花菜

80后赵朝志,从异地来到东兴区新店乡,流转土地种植大棚蔬菜;他的蔬菜一年四季都有上市。

  创业初期,他曾遇到资金、技术上的困难,但从不言弃,朝着目标不断努力,最终获得成功。创业成功后,他还带动当地村民共同致富——

  1月6日上午,在蔬菜基地见到31岁的赵朝志时,他和母亲正在地里施底肥。“大棚苦瓜本月底就要栽植了,春季就能上市。”赵朝志说。

  施完底肥,赵朝志顾不上休息,和母亲又来到地里采摘花菜。“这段时间,几乎每天都有一车蔬菜运到城里的批发市场,一车蔬菜收入4000多元。”赵朝志介绍,2017年蔬菜收入已经超过了20万元。

  缺技术,一季蔬菜损失5万元

  2016年初,经朋友引荐,家住四川省峨眉山市的赵朝志来到我市东兴区新店乡,在双流村6组流转了3公顷土地种植蔬菜。

  土地整理出来后,赵朝志购买了大棚设施、蔬菜苗,第一季全部种上了大棚蔬菜。看着长势良好的蔬菜,赵朝志心里很高兴,但接下来发生的事,让赵朝志心情陷入低谷,因为蔬菜苗大面积被冻死。

  赵朝志虽然到农业部门参加过蔬菜种植培训,掌握了一些种植技术,但遇到这样的问题,还是非常棘手。

  蔬菜种下后不久就遇到气温下降,大棚里的温度没有及时调节,种植的茄子、苦瓜苗等大面积被冻死。看到这样的场景,赵朝志束手无策,急忙给农科院的专家打电话求助。农科院专家到现场指导后,提升了大棚的温度,保住了一部分蔬菜苗。

  气温下降时,如何确保大棚的温度?赵朝志虚心向农科院的专家请教,学会了大棚升温技术。虽然保住了部分蔬菜苗,但仍损失了5万元。

  赵朝志说,要种好蔬菜,掌握种植技术和防治病虫害是关键。因此,他认真吸取经验教训,平时上网学习蔬菜种植技术,经常参加新店乡、市农科院组织的农业种植技术培训,他从过去的“门外汉”变成了“土专家”。

编辑:戴安娜