“三大发展战略”:不断开拓内江发展新境界

【时间: 2018-01-11 08:43 来源:内江日报】【字号:

  2017年12月25日,内江经开区。我市引进的重大项目——“四川·内江新能源汽车产业园”开工仪式正在举行。

  由河北跃迪集团投资建设的“四川·内江新能源汽车产业园”项目,总投资55亿元(包括与内江新能源汽车产业园配套的项目投资),占地面积1600余亩,项目投产后,年产新能源汽车可达20万辆,创造税收17亿元,提供就业岗位4000余个。

  该项目不仅是我市推进产业转型升级的一项重要成果,还是我市深入实施“三大发展战略”的一个缩影。

  发展战略决定发展方向,关系发展全局。市第七次党代会深入贯彻落实中央、省委决策部署,认真分析市内外形势,面对新形势新任务,高瞻远瞩地作出了深入实施“三大发展战略”的重要部署。这是经过实践检验的正确路径选择,是推动内江转型发展、跨越发展的关键之举。

  立足新时代、开启新征程。市委七届六次全会又把深入实施“三大发展战略”作为新时代内江总体发展思路之一,进一步增强实施“三大发展战略”的定力和信心,进一步创新实施“三大发展战略”的思路和举措,把幸福美丽内江蓝图变成美好现实。

  立足新时代开启新征程:

  “三大发展战略”赋予新内涵新要求

  知己知彼,百战不殆。“内江要实现更好发展,必须摸清‘家底’、掌握全局。”市发改委主任郑敏认为,我市处于“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发、老工业基地调整改造等“十大发展机遇”叠加的同时,又迎来了中央实施乡村振兴战略、推进金融改革发展,省委实施“四项重点工程”、建设西部金融中心,以及内江纳入全国首批、全省唯一流域水环境综合治理与可持续发展试点城市等新机遇。

  面对各种机遇的“碰撞”,内江如何实现更大作为?

  事实上,2016年召开的市第七次党代会就给出了答案:推进内江科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,必须深入实施“三大发展战略”,坚持以多点多极支撑为统揽,以“两化”互动、城乡统筹为路径,以创新驱动为动力,进一步完善战略规划、增强战略定力、拓展战略内涵、深化战略实践,不断开拓内江发展新境界。

  2017年底召开的市委七届六次全会客观指出了现阶段内江在产业结构、经济发展效益、城镇化建设水平等方面存在的问题,又从区位优势、产业基础、文化底蕴、发展机遇等方面分析了内江的发展潜力、光明前景。

  “特别是市委七届六次全会报告以战略的眼光、全球的视野,紧紧围绕内江承担的新任务和新使命,同时又把内江的发展放到‘一带一路’、川南经济区中去思考,并主动融入创新驱动发展先行省建设、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、自由贸易试验区建设去谋划,准确把握‘三大发展战略’的新内涵和新要求,明确了当前和今后一段时间,内江发展的主要任务和着力重点。”市委政研室副主任陈七五说。

  “三大发展战略”不是各自为阵,而是相辅相成,三者之间具有严密的内在逻辑关系——

  多点多极支撑是总揽,对“两化”互动、城乡统筹和创新驱动具有空间容纳和方向引领作用;

  “两化”互动、城乡统筹是路径,为多点多极支撑实施和创新驱动开展提供物质条件和社会环境;

  创新驱动是动力,能加强多点多极支撑和加快“两化”互动、城乡统筹。

  在郑敏看来,深入实施“三大发展战略”,不仅能使内江区位优势更加突出,发展潜力、赶超后劲也将得到显著提升,对于进一步补齐发展短板,激发内生动力,推动内江跨越发展有着至关重要的作用。

  深入实施“三大发展战略”是在贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会等重要会议精神基础上,立足内江发展的阶段性特征,根据新形势、新情况、新变化、新要求作出的战略决策,并在发展中不断丰富和完善,对内江转型发展科学发展将继续起到重要指引作用。

编辑:杨芳