返乡种莲藕,他一年收入30多万

【时间: 2018-01-11 10:14 来源:内江晚报】【字号:
好大一根藕

1月6日下午,记者在东兴区新店乡郭湾村1组看到,村民阳建正在一块藕田里挖藕,其父阳昌军则在田里洗藕。阳建告诉记者:“最大的一根藕7斤重,又是一个丰收年。”

  2013年,阳建辞工返乡创业。回到家乡后,经过市场走访调查,他发现,农村种植莲藕的人越来越少,市场上销售的莲藕大部分来自外地,价格还比较高。

  2014年,阳建在郭湾村4组承包了1公顷田种植莲藕,当年就创收10多万元,收获了返乡创业的“第一桶金”。2017年,阳建又在郭湾村1组承包了约0.8公顷田。

  “莲藕从每年6月就开始收获,一直要持续到第二年三四月。”阳建说,他种植的莲藕亩产能达到2500公斤,按市场零售价每公斤5元计算,亩产值上万元,一年总收入达30多万元。

  阳建当天抠的莲藕,都是第二天一早运到农贸市场零售,每天200多公斤莲藕,半天时间就能销售完。

  “为何不请工人挖藕呢?”阳建告诉记者,挖藕是一项技术活,一般人不会,他和父亲每天能抠200多公斤。

  阳建表示,他打算2018年继续扩大种植面积,帮助村民种植莲藕,带动贫困村民共同致富。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜