走出大山,不忘家乡:他用善举点亮贫困孩子希望之光

【时间: 2018-01-30 09:45 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 罗超和母亲一起为李胜募捐

  汇集大爱,为了白血病患儿走上街头募捐

  不积小流无以成江河,罗超一个人的爱心力量就像“小流”,而在巨大的困难面前,“小流之水”就显得微不足道了,往往需要江河。

  2013年2月,罗超在重庆接待了几位特殊的客人,他们是来自威远县向义镇的李胜和他的父母。原来,17岁的李胜在自贡市某医院被查出白血病,其父母不敢相信这个结果,便带着孩子到重庆再次检查。听说罗超在重庆和医院打交道比较多,且热心助人,便找到了他。

  一听说李胜查出白血病的消息,罗超赶紧为他联系了当地医疗条件较好的医院安排再次检查。很遗憾,检查结果确诊李胜患有白血病,骨髓移植费用初步预计需要约50万元。

  这可怎么办啊?李胜的父母当时几乎濒临崩溃。二人都是农民,家里经济条件本来就不好,再怎么东拼西凑也不可能拿出这么多钱!

  “先住下来陪着孩子治疗,钱的问题我们慢慢想办法。”罗超当即拿出2000元,让夫妻二人在医院附近租房住下。

  自己一个人的力量太有限了,罗超心里着急,找来姐姐罗莉一起商量对策。最后,他们想出了一个办法:发动大家一起来募捐。

  于是,罗超和姐姐去做了易拉宝、募捐箱等,带着李胜及其家人来到重庆闹市——观音桥,大家分头行动,发放传单、抱着募捐箱向路人求助募捐。“站在希望之门面前,是拯救?还是无视?”“让17岁的李胜能活下来”易拉宝上发自肺腑的呼唤和李胜渴望的眼神感动了过往行人,两个周末下来,他们为李胜筹集了治疗费近5万元。

  然而这离目标数字还是太远了,那时的筹款渠道很少,罗超和姐姐为筹款愁大了头。“那就求助身边人吧”姐弟俩想到身边有好些有经济实力同时很有爱心的朋友,便想了个群发求助短信的办法。“希望大家能捐款,帮助我朋友身边患白血病的孩子,他17岁……”他们用心编辑了这样一条短信,群发出去。

  接下来的两周时间里,善款从四面八方而至,很快就筹到了21万元。同时,此举受到了中央电视台、四川电视台、重庆日报等全国多家媒体的广泛关注。媒体的视角聚拢过来,纷纷报道了罗莉、罗超的助人事迹,同时刊发了不少李胜患病的相关报道,60余万元来自社会各界的善款纷纷汇入了李胜的治疗账户。

  因为罗超姐弟二人的努力,各处的爱心涌向李胜,为他汇集了一条爱的“江河”,让李胜看到了生的希望。

  大山村的14岁女孩小慧家庭十分困难,父亲身患疾病、母亲有智力障碍。从小慧读小学开始,罗超就在帮助她,平时除了给她购买学习用品,也会给予资金支持。在小慧眼中,罗超不仅热心慷慨,还是位善解人意的大哥哥。小慧告诉记者,她平时与家人交流的机会不多,有什么心里话,她会联系罗超向他倾诉,罗超也会耐心地开导她。“超哥帮助过很多人,让人很敬佩。我一定好好学习,不辜负他的帮助,将来也要像他一样,回报社会。”小慧如是说。

  采访中,罗超谦虚地反复说着:“自己能力有限,只能帮助到部分身边人”,但他的帮助确实解决了身边一些贫困学子和贫困家庭的燃眉之急。更重要的是,他这种爱的能量已经感染到身边的朋友甚至陌生人。前几天,他收到朋友圈一名朋友转来的600元善款,这位朋友看到罗超在朋友圈发出的一条信息后,也想献出一份自己的力量——东兴区白合镇一名女孩身患白血病,罗超在朋友圈发起轻松筹,短短数天筹集善款8万余元……这或许就是爱的力量吧。(本版图片由受访者提供)(全媒体记者 陈莉萍)

编辑:杨芳