内江警方千里追逃抓获一名潜逃24年命案逃犯

【时间: 2018-02-12 11:12 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 嫌犯被内江警方带回内江

  内江市中区警方在开展“百日平安会战”中,在广东佛山成功抓获一名命案逃犯——

  2018年1月31日晚,广东佛山的一条胡同里。两名来自内江的刑警已在此蹲守了几天,他们在等待一个男子回家。

  当晚,杀人潜逃24年的嫌犯张某在该胡同内被抓获归案。在被带上警车前,刑警与他有过这样一段简单的对话——

  警察:“你能听懂四川话吗?”

  张某:“能!”

  警察:“24年了!你该回家了!”

  闻此,张某叹了口气,默默地低下了头……

  追溯:24年前的命案

  1994年的一天,在内江梅家山一歌厅外。路过此处的张某与一辆摩托车擦肩而过时,感觉被他人撞了一下。

  随即,张某和同行的一名朋友追上摩托车讨要说法。原本一件极小的事,却因此改变了三人的命运。张某与该摩托车上的一名乘客发生纠纷,他掏出随身携带的刀子刺向对方,致其死亡。

  事发后,张某和他的朋友潜逃。2010年,张某的朋友被警方抓获归案,之后被判刑,而张某却似蒸发了一般,查无踪迹。

  案发24年来,内江警方一直在寻找张某的踪迹,从没有放弃过对他的追捕。市中区公安分局刑警大队东南刑警中队指导员王立波介绍,这些年来,局里曾多次派人前往上海张某的父母家搜寻线索。遗憾的是,始终一无所获。

  突破:奇怪的身份

  2017年11月,内江警方运用大数据对第二代身份证进行清理时,一个奇怪的身份信息引起了刑警的注意:湖南籍男子张某的身份信息与嫌犯的身份信息高度吻合。

  一个在湖南,一个在四川,这会是同一个人吗?东南刑警中队民警对这个奇怪的身份信息充满好奇,他们决定,进一步了解。

  通过与湖南警方联系,内江警方了解到,该男子张某与户主是养子关系,张某娶了养父的女儿。张某在外打工,长期不在湖南。民警还了解到,张某的妻子在广东打工。

  “极有可能是同一个人,‘漂白’了身份。”中队随即向上级进行了汇报。“命案必破,只要有一线希望,就一定要去查个仔细。”市中区副区长、公安分局局长刘泽华作出指示。

  随后,分局成立了专案追逃指挥部,由东南刑警中队干警组成追逃小组全力追捕嫌犯。在分局刑警大队、分局分管刑事工作副局长赵维的直接指挥下,东南刑警中队指导员王立波带领民警范超豪直奔广东,进一步摸排嫌犯线索并实施抓捕。与此同步,中队民警石宏伟和黄小强则前往张某父母在上海的家,搜集张某父母DNA,以备确认嫌犯身份。

编辑:杨芳