致富带头人当上村干部 郑桂华坚守基层21年,真情浇开幸福花

【时间: 2018-02-23 09:01 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 郑桂华看望陈孝华家庭

  编前语

  基层干部直接面对广大群众,其一言一行代表着党和政府在群众中的形象,直接关系到中央和省委市委决策部署在基层的落地落实。

  为全面展示我市广大基层党员干部切实肩负起党和人民重托,苦干实干、矢志奋斗,以强烈的事业心责任感做好改革发展稳定各项工作的新时代基层党员干部良好形象,本报从今日起,开设“最美基层干部”专栏,聚焦一批对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的优秀基层干部,宣传他们奋发有为、辛勤付出、亲民爱民,带领群众锐意进取、埋头苦干的典型事迹,进一步树立我市基层干部队伍为民务实清廉的良好形象,用一个个情系百姓、温暖人心的故事,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美丽内江注入强大精神动力。

  四川省优秀共产党员、四川省人大代表、内江市优秀村支部书记、内江市三八红旗手、内江市“书香甜城”演讲比赛二等奖……诸多荣誉和头衔集于一身,对于资中县银山镇现代农业产业园区党委书记郑桂华来说,是不折不扣的实至名归。

  从1997年当选银山镇岗石村副主任开始,郑桂华就一直坚守在农村基层岗位上。21年来,她初心不改,尽心尽责为百姓服务,带领群众养殖致富,积极开展文化活动,引导村民养成好习惯,坚定致富奔小康的信心和决心……她的真情付出,赢得了群众的普遍支持和信任,也让幸福之花开遍她所走过的乡村大地。

  致富带头人当上村干部,

  她不遗余力推行科学种养技术

  资中县银山镇现代农业产业园区党委办公室设在该镇平安寨社区活动中心。

  2018年2月14日,农历腊月二十九,郑桂华仍在办公室里忙个不停。当天,她和副书记孙波需要厘清相关财务数据,提醒村民及时缴纳卫生费用,还要去看望自己联系的贫困户。

  “你帮我去街上买几斤最好的猪肉和最好的苹果,再买两桶油,我等会儿去给贫困户拜年。”电话接通,郑桂华给电话那头的丈夫安排了“任务”,并嘱咐丈夫将物品送到办公室来。

  马上就要过春节了还这样忙,对于郑桂华来说再正常不过——做基层干部的每一天,她几乎都是如此忙碌。

  上世纪九十年代,有着高中文化的郑桂华还是一名普通村民,不过她擅长通过各种方式学习养殖技术,养兔、养猪、养羊样样在行。购买书籍自学,四处向“能人”学习经验,再加上自我摸索,郑桂华养殖的牲畜成活率高、品质好,是村里的养殖能手。而她也从不吝惜经验和技术,有村民向她请教养殖技术,她都会耐心地进行指点,带着大家一起走上致富路。

  1997年,郑桂华参加干部选举,深得民心的她高票当选为银山镇岗石村副主任。

  “在其位,谋其职”。这是郑桂华作为一名基层干部一直坚守的信念。作为村里的科技副主任,她的重要任务是推广玉米地膜覆盖、抛秧、旱育秧等农业生产技术。

  在农村,村民世世代代在土地里耕种,各自形成了一套种植习惯,想要改变并不容易,因此,郑桂华的工作可不好干。

  在推广玉米地膜覆盖技术时,很多村民认为覆盖地膜程序复杂、费时费力不愿接受,郑桂华便一遍又一遍地向大家介绍地膜覆盖的好处:玉米地膜覆盖技术能够保水保湿、省水省肥,还能提高抗病能力。为了提高推广效率,她首先将各村民小组长召集起来,向他们推广,再通过他们向村民宣传推广。许多个炎炎夏日,她都和镇上的农技员行走在田间地头,教村民如何覆盖地膜。

  当村民们陆续从这项技术中尝到甜头之后,也自然地接受和认可了。据了解,当年郑桂华在岗石村推广玉米地膜覆盖技术上千亩,打造的科技示范片,获得镇上和县上的肯定。

编辑:杨芳