走近服务春运的志愿者们:春运的车站,活跃着一群“红马褂”

【时间: 2018-02-23 09:56 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 蒋丽丹为旅客提包

  一到春运,就有大量旅客往成渝高铁内江北站赶,也有大量旅客从这里离开。归心似箭的旅客,带着重重的行囊,即使再苦再累也要赶上回家的车,和家人吃团年饭,分享一年来的收获。但总有一群人,他们放弃过年与家人团圆的机会,选择在成渝高铁内江北站坚守,为南来北往的旅客指路、提行李,搀扶老人上下楼梯……他们就是参加春运志愿服务活动的志愿者。

  蒋丽丹:

  帮助他人,快乐自己

  在寒风凛冽的清晨,当人们还在留恋被窝里的温暖时,志愿者蒋丽丹已经来到成渝高铁内江北站,开始准备这一天的春运志愿服务工作。她签完到,穿上红马褂,戴上工作牌和红袖章,来到指定的工作地点,开始了一天的工作。

  “您好!我是参加春运志愿服务活动的志愿者,请问需要帮忙吗?”蒋丽丹穿梭在人群中,微笑着向来来往往的旅客问道,在征得同意后,她尽自己的一份力量去帮助那些回家的旅客。一天上午,蒋丽丹被安排在成渝高铁内江北站负一楼公交站台旁,负责为乘坐公交车的乘客指路,为他们规划回家的乘车路线。对于不是本地人的她来说,为旅客指路其实是一件很不容易的事。为了能够给旅客提供更快捷、方便的回家路线,她花了不少心思,一边忙着为旅客解答疑问,一边查地图;有时还跑到安保服务点去询问安保人员自己为旅客提供的路线是否正确。整个上午,蒋丽丹忙得不亦乐乎,连喝水也没顾上。“看到旅客们按照我指引的路线回家,我十分开心和满足!”蒋丽丹说。

  中午,蒋丽丹匆匆吃过盒饭后,又回到自己的岗位,继续为广大旅客服务。

  下午,她换到了出站口为旅客提供服务,虽然不再有为旅客谋划回家路线的繁琐事情,但帮着提行李的工作依旧很辛苦。蒋丽丹回忆,每次遇到那些带了很多行李的人,她都会主动去帮忙,上楼梯、下楼梯,一手提着箱子、一手提着大包,来来回回无数次,虽然天气寒冷,但汗水仍旧湿透了贴身的衣服,手上因提重物留下了勒痕……一天下来,手臂、腰部和腿部都很酸痛,但唯一没有变化的是她如春光一般的笑容以及她一句句贴心温暖的问候。

  蒋丽丹家住简阳,在内江读书加上工作已有6年。以前,一到过年,她就会迫不及待地回家与家人团圆。2017年9月,她当上了志愿者,成为内江市春风青少年服务中心的一员,为了能够参加今年的春运志愿服务活动,她放弃了提前回家过年的机会。“看到那些回家的人,我也很想家,但只要一想到能够帮助更多人,心里便有很强的满足感。”蒋丽丹说。

  蒋丽丹介绍,内江已经成为她的第二故乡,在这里认识了许多志同道合的朋友,特别是在春运期间,她体会到了生活的千姿百态,也充实了自己的内心世界。虽然放弃了与家人团聚的机会,但为回家的旅客提供了帮助,她感到很快乐。

编辑:杨芳