一位90后“铁三代”的铁路情怀

【时间: 2018-02-27 11:14 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 为旅客检票

  这个春节,郭梦婷第一次缺席了家里的年夜饭。万家团圆时,她像平常一样,穿梭在高铁内江北站候车厅与站台之间,负责接车、送车,组织旅客排好队有序候车,为旅客解答问询。

  这是郭梦婷自去年7月进入铁路工作以来,每天工作的日常缩影。

  1994年出生的郭梦婷是家里的第三代铁路人,她的父亲和爷爷都曾在铁路上工作。生在铁路之家,郭梦婷从小在铁路边长大,饱尝亲人聚少离多的艰辛。她曾决定要远离铁路,但还是在父亲的劝说下选择了铁路。从旅客到服务者,她见证了铁路的变迁,也看见了自己的成长。

  A

  ■ 出身铁路家庭,她曾想过不从事铁路工作

  作为一名铁路客运员,郭梦婷每天都能看到手提肩扛大件行李的旅客,从身边匆匆走过。而在一年多前,还是学生的她,也曾是春运返乡大潮中的一员。现在,她胸前的工牌提醒着她,自己的角色已发生了变化。

  2月7日,距离除夕还有一周时间,高铁内江北站,客流持续增多。行人步履匆匆,归心似箭。客运员兼售票员的郭梦婷早早作好了春节规划:腊月二十八到年三十在车站上班,初一、初二回家和爸妈团聚,初三再回到车站。

  这是郭梦婷大学毕业走上工作岗位后的第一个春节,也是第一次没有在家里过除夕。过去很多年,她曾亲历了爷爷、爸爸屡屡因为工作而缺席重要家庭聚会。如今,她也开始过起了与家人聚少离多的生活。

  “这曾经是我最不想干的工作。”郭梦婷告诉记者,她是自贡人,因为爷爷和爸爸都是铁路工人,常年在外面跑,逢年过节一家人很少聚齐过。

  早在上世纪60年代,郭梦婷的爷爷郭富戊就走上了铁路工作岗位,算得上是新中国成立之初最早一批铁路工人。那个时候,巴蜀大地上的铁路并不多,蜿蜒在崇山峻岭之间,加上交通技术落后,郭富戊经常要和工友们徒步去检查线路、排除险情。

  越危险的时候,他们越要冲在前面,为列车的安全运行保驾护航。尽管工作很辛苦,退休后的郭富戊却很满足和自豪。在老人看来,铁路是国家的大动脉,作为这条大动脉的守护者,一种使命感让他有了一种别样的铁路情怀。后来,郭梦婷的爸爸子承父业,也成了一名铁路工人。

  因为铁路工作性质,与亲人聚少离多成为家常便饭。从小到大,郭梦婷已经数不清有多少个夜晚,爸爸突然接到一个电话就冲出去排险,留她和妈妈在家提心吊胆;多少个春节,爸爸因为工作不能回家吃年夜饭,万家团圆时,他们家里总是冷冷清清……懂事后的郭梦婷曾暗下决心,以后一定要找一份跟铁路不沾边的工作。因此,上大学时,她选了编导专业,梦想从事传媒业。

  但是大学毕业之际,在父亲的再三劝说下,郭梦婷还是妥协了,她最终成为高铁内江北站的一名客运员。

编辑:杨芳