致富路上草莓红

【时间: 2018-02-28 09:29 来源:内江晚报】【字号:
陈文学(右)采摘草莓

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 看准草莓市场,东兴区.坝村1组村民陈文学发展草莓种植,通过不断努力,第一年就收回了投资成本。创业成功的他,不忘众乡亲,带动大家共同致富。

  到了每年草莓成熟的季节,众多城里人开车到陈文学的草莓园采摘草莓,20亩草莓一年创收30多万元,他成了红坝村创业致富带头人——

  2月25日,春光明媚,东兴区田家镇红坝村草莓园旁停满了车。

  “最近每天都有人开车来摘草莓,今年的草莓卖得好!”正在大棚里采摘草莓的陈文学高兴地说,春节期间每天收入上万元。

  1、看准市场,流转土地种草莓

  2013年12月,正是草莓成熟的季节。有一天,陈文学经过东兴区高桥街道一草莓种植基地,看到许多人开车来采摘草莓。

  “采摘草莓多少钱一斤?”“50元一斤。”了解到种植草莓的经济效益后,陈文学心里有了想法:“我们村的土地平整、土质好、交通方便,也适合种草莓。”

  心动不如行动,2014年2月,陈文学在红坝村1组、7组流转了20亩土地。3月,他来到成都市双流区草莓种植基地学习草莓种植技术。

  从育苗、土地平整、开沟起垄到日常管理,在15天时间里,陈文学从课堂理论知识到基地实训,完成了草莓种植技术的学习。除了技术人员的培训外,他还利用课余时间从书籍上自学草莓种植技术。

  同年7月,陈文学投资20多万元搭建钢架大棚,安装地灌带、管道等基础设施。一个月后,他从双流区草莓种植基地买回草莓苗,种了12亩草莓。

  草莓种下后,确保成活是关键。陈文学每天都要往草莓大棚里跑,有时在大棚里一呆就是半天,大棚里温度高,衣服经常湿透;长时间弯腰,他每次从大棚里出来都会腰酸背痛。

  经过科学种植、精心管理,他的草莓苗长势良好。12月中旬,种植的草莓陆续成熟上市,第一批成熟的草莓卖到了每公斤100元的好价钱。

  从2014年12月一直卖到2015年5月,陈文学第一年的草莓收入就达到了25万元,不仅获取了创业的“第一桶金”,而且收回了投资成本。

  2、虚心学习,从“门外汉”变为“土专家”

  第一年种植草莓就获得成功,增加了陈文学的创业信心。2015年8月中旬,陈文学扩大了种植规模,将流转的20亩土地全部种上了草莓。

  草莓苗种下后两个月,看到长势良好,陈文学心里很高兴,没想到,一场意外发生了。

  一天,陈文学像往常一样到大棚检查草莓苗的生长情况,他发现部分草莓苗出现了新叶损伤。

  “这是啥原因?”陈文学立即回家上网查询、翻看书籍,但没有查出是何病症。他心里十分着急,担心没有及时控制,病情会蔓延,造成大面积损伤。

  “刘技术员,请你帮我看一下草莓得了啥病?”自己不能处理草莓的病情,陈文学就把图片发给双流区草莓种植基地的技术专家,请求帮助。

  技术专家找到病因后,陈文学按照方法迅速进行了控制,把大棚揭开,加强通风、灌水,草莓新叶很快恢复了正常。

  “只要遇到草莓种植方面的难题,我都会第一时间向技术专家请教。”陈文学告诉记者,他经常通过微信向技术专家请教、学习草莓种植技术、日常管理等。他平时最喜欢收看中央电视台的农业频道,并购买了很多关于草莓种植的书籍,从网上查询草莓种植技术。

  陈文学从过去的草莓种植“门外汉”成为了现在的“土专家”,附近种植草莓的村民遇到技术难题,都会找他帮忙。

  3、创业成功,解决村民就业问题

  采访时,记者看到有工人在草莓园里采摘草莓。

  “我这个年龄还能上班挣钱,很不错了!”工人刘华告诉记者,她今年68岁,已经在草莓园上班3年多,每月有1000多元的工资。

  红坝村1组村民汪天佑把家中的1.3亩土地流转给陈文学后,自己就被草莓园招去上班,每个月不仅能在草莓园拿工资,每年还有土地流转费,一年有10000多元的收入。

  “自己创业成功后,不能忘记身边的困难群众,要尽力帮助他们实现就业,共同致富。”陈文学告诉记者,草莓园固定的6名工人都是当地村民,每年栽种草莓苗最忙的时候,每天有20人上班,解决了部分留守老人就业难的问题。

  “2017年种植的20亩草莓,已经收入25万元,预计全年可实现创收30万元。”陈文学表示,下一步他将继续把草莓产业做大做强,目前正在选择合适的土地,准备继续扩大种植规模,带动更多村民致富。

  “陈文学创业成功后带动身边群众共同致富,是红坝村的致富带头人;在他的影响下,近年来,村上涌现出了一批养殖、种植能手,带动了乡村经济,改变了乡村面貌。”东兴区田家镇相关工作人员说。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

编辑:戴安娜