汪家村探索“村集体+N”模式:壮大贫困村集体经济实力

【时间: 2018-02-28 10:52 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   日前,在隆昌市普润镇汪家村馥巍农业科技大棚内,脱贫户肖昌媛身着深色羽绒服,系着蓝色围裙,正在给太空番茄剪枝。她还不时与身旁的村民交谈,脸上洋溢着轻松愉快的笑容。

  今年是肖昌媛到馥巍农业公司就业的第二年,她现在的工资已从1500元涨到了1800元。既有稳定收入,又能照顾家庭,肖昌媛十分满足:“两头都能兼顾,比外出务工强!”

  从贫困户到脱贫户,肖昌媛的变化得益于汪家村引进社会资本,并有效利用村集体资产、资源、资金,着力创新利益联结机制,积极探索“村集体+土地设施双集中”“村集体+资产资金入股”“村集体+服务管理拓展”的招商引资型“村集体+N”经济发展模式,打造现代农业园区,大力发展现代农业和乡村旅游业,壮大村集体经济实力,带动贫困户脱贫增收。

  依托园区

  完善村集体产业基础设施

  沿着隆界快速通道行驶至汪家村地界,便能看见馥巍农业科技产业园(花漫水乡)。这里的路面宽阔,树木林立,中药材、果蔬、花卉基地一个接着一个,鸟语花香,环境舒适。

  汪家村辖6个村民小组,共有300户894人。其中,建档立卡贫困户31户89人。村民以种植粮食为主,2014年以前无特色支柱产业。

  党的十九大指出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  2013年10月,汪家村成功引回本村籍在外成功企业家范晓军,在汪家村创办了四川省馥巍现代农业科技有限公司,以农村土地集约利用为支撑,以现代休闲创意农业为助力,规划建设现代农业产业园区。

  馥巍公司实行“先付款、后用地”的租金预付制,对租用的土地当年付清第二年的租金,赢得村民们一致认可。依托园区建设,汪家村流转出土地950亩,占全村幅员面积的53%,人均财产性收入增加(土地流转租金)900元/年。其中,汪家村通过整理荒山、土坡等零星土地,形成村集体土地10余亩,将土地流转给馥巍公司,每年为村集体增收3700元。

  借馥巍公司发展之势,自2015年以来,汪家村落实扶贫、新村建设、农业产业发展等项目资金共570余万元,统筹抓好基础设施和公共服务设施建设,全村硬化水泥道路5.5公里,新建生产便道4公里,实现了“组组通”水泥路,“户户通”便民路。

  由村“两委”牵头,通过土地集中流转,同时依托企业发展,完善村内基础设施建设的“村集体+土地设施双集中”模式,为汪家村打赢脱贫攻坚战开创了新局面。

编辑:杨芳