老板拒不支付劳动报酬 法院依法为工人讨薪

【时间: 2018-03-01 10:40 来源:内江日报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net   该发工资了,可公司老板却迟迟不给,最后甚至关掉了手机逃匿外地。26名工人选择了依法讨薪。2017年4月,涉案公司法人周某在拉萨市被公安机关抓获。2018年2月11日,东兴区人民法院依法公开开庭审理了此案,周某因拒不支付劳动报酬罪,受到刑罚惩处。

  ■案发:

  拖欠26名工人工资的老板失联了

  据受害人黎某称,2016年期间,他在被告人周某开设的内江某装饰公司上班。然而,到了该发工资时,老板却以各种理由拖欠不发。之前,他和工友找过老板周某讨要薪酬,前一两次老板还认账,并写下了欠条,可之后老板的电话却突然关机了,公司也关门了,周某不知去向。

  2016年11月,因迟迟拿不到应得的劳动报酬,工人们向东兴区人力资源和社会保障局(简称东兴区人社局)求助。经东兴区人社局协调,该公司承诺将拖欠的工资在2016年12月底前付清。然而,到了2016年11月30日,该公司法人周某仅支付少部分工资,大部分工资逾期未支付,且手机停机无法联系,和工人们玩起了“失踪”。

  ■查明:

  拖欠26名工人工资24万余元

  经东兴区人社局调查,该涉案公司拖欠黎某等26名劳动者工资共计250372元。2017年1月10日、1月24日,东兴区人社局向该公司下达了《劳动保障监察限期整改通知书》,要求该公司在7日内支付拖欠的工资。然而,该公司及被告人周某逾期仍未支付,为此,东兴区人社局将案件移送至公安机关。

  截至公诉前,该公司仍拖欠26名劳动者工资241563元。

  欠债还钱天经地义。逃匿的周某,于2017年4月2日被拉萨警方在拉萨市抓获,后被移交给内江市公安局东兴区分局。

  到案后,被告人周某如实供述其犯罪事实。周某供述称,装饰公司是在2015年开的,刚开始生意还不错。可之后因经营不善致使公司资金链断裂,导致从2016年开始无力支付工人工资。

  案发后,被告人亲属与部分劳动者就支付工资达成一致,并取得部分劳动者谅解。

编辑:杨芳