省劳动模范刘小龙:机械化种出生态米 将撂荒地变“ 金土地 ”

【时间: 2018-03-23 09:14 来源:内江晚报】【字号:

斗地主赢真钱可提现 www.acamp.net 刘小龙(左二)和工人一起选取成虾

刘小龙(右二)查看流水线育秧的土质情况

  皮肤黝黑,态度温和,举止有礼……初见刘小龙,是在隆昌市圣灯镇三台村。此时的三台村,春意盎然,一派忙碌的春耕场面。隆昌诚隆粮油作物种植农民专业合作社总经理刘小龙也在为水稻的播种忙活着。

  经过6年的开拓和奋斗,刘小龙将圣灯镇三台村、白荆村和响石镇小咀村等村彻底变了样。那些曾经撂荒的土地在他的改造下,成为孕育绿色食品的金土地,他也从一名普通的创业者成长为省劳动模范——

  土地撂荒心不甘,

  下岗工人投身现代农业

  “我想去农村,搞农业。”6年前,当刘小龙说出自己的想法时,全家人心里都在打鼓,最强烈的反对者就是母亲。

  “她就是怕我吃不了苦,说搞农业太辛苦,而且风险太大,靠天吃饭。”刘小龙说,许多人努力从农村走出来,而自己却要回农村发展,母亲实在难以接受。

  2000年,刘小龙从隆昌一家企业下岗后,转战餐饮业,在外地和隆昌都开过餐馆。

  每年春节和清明节,刘小龙和家人都会回老家给祖辈上坟。而每次上坟时,看到农村大片土地撂荒,村里多为老人和妇女儿童,刘小龙总是感触良多。

  “我本来就很喜欢田园生活,看到农村很多土地荒废了,觉得很可惜。”几经思考,刘小龙有了回乡发展现代农业的想法。

  尽管母亲不支持,但刘小龙仍有两个强有力的支持者:妻子和父亲。妻子和父亲一致认为,如今农村劳动力大量外流,传统的农业生产模式已适应不了现实情况,发展现代农业,符合时代潮流,虽然投资大、见效慢,但前景可观。

  有了妻子和父亲的鼓励,刘小龙信心满怀:“提高土地的利用率,一定会创造出更多的价值。”

  要在农业领域做出成绩,首先要了解当地的农业发展状况。为此,刘小龙来到隆昌农林局咨询情况。当时是2011年,正值我市高标准农田建设在响石镇试点,土地得到整理,土地面貌大为改善。

  经过农林局相关负责人的推荐和自己的考察,刘小龙最终在响石镇小咀村开辟自己的农业新天地。他流转土地210余亩,从2012年开始,正式种植水稻。同年,他将流转的土地从210余亩扩大到了1200余亩。

  “传统的农业生产方式费时费力,而且产量不高。”刘小龙说,在农林局的推荐及省农科院专家指导下,他引进了机械化育秧和机械化插秧,大大减少了劳动力投入。

  然而,刚开始实行机器插秧时,这“新玩意”没少受质疑。“这样子怎么可能种得出水稻?”“简直是‘搞白’。”“哪里像干事的哦。”……质疑的声音充斥耳畔,在土地上劳作了大半辈子的农民对他不抱希望。

  刘小龙用行动回答了村民的质疑,他掌握了机器育秧、插秧技术,适时放水晒田、控制水量,水稻长势良好,比人工栽插的有效穗更多,产量更高。

  村民们见了,对刘小龙的态度大为改观,渐渐相信了机器插秧的高效率和高质量。后来,每年插秧季节,许多村民主动请刘小龙帮忙进行机器插秧。

  “用插秧机每亩要插10000-12000株,比人工插秧至少多2000株/亩,提高了种植密度,从而提高了水稻产量。”刘小龙说。

编辑:杨芳